НПЦ «Микромир» выходит на внешние рынки с косметической продукцией

34
бактериофаг

Научно-производственный центр «Микромир» выходит на внешние рынки с косметической продукцией на основе бактериофагов — живых вирусов, атакующих бактерии

В конце декабря 2019 года научно-производственный центр «Микромир» запустил поставки инновационных средств гигиены и лечебной косметики на основе бактериофагов (вирусов, которые избирательно поглощают бактериальные клетки в человеческом организме) в Японию, пишет портал «Будущее России. Национальные проекты«, ссылаясь на Коммерсантъ.

Компания приступила к поставкам геля для гигиены и нормализации микрофлоры кожи и мягких тканей «Фагодерм», его стоимость в России колеблется в районе 900 рублей, а в Японии — 2000 рублей. Первая отправленная партия составила 40 тыс. флаконов – это месячный объем продаж «Микромира» в РФ.

Основатель компании Александр Зурабов отметил, что научно-производственный центр уже собирается выйти на рынки ЕС и США. Также в компании объяснили, что на первых этапах доля экспорта в продажах «Микромира» будет составлять 10%. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк объяснил, что ниша для производства средств на основе бактериофагов сейчас свободна как в России, так и за рубежом, а в Японии существует спрос именно на инновационные продукты.

Помимо «Микромира» производством бактериофагов в России занимается входящее в Национальную иммунобиологическую компанию «Ростеха» научно-производственное объединение «Микроген». Но в отличие от компании Александра Зурабова, занимающейся выпуском косметических средств, «Микроген» производит лекарственные препараты. Там отмечают, что это направление — одно из наиболее востребованных в структуре продаж: на долю бактериофагов приходится 22% от годовой реализации фармацевтической продукции. С 2017 по 2019 год продажи бактериофагов «Микрогена» выросли на 25% в денежном выражении, добавляют в компании. Поэтому в дальнейшем «Микроген» намерен инвестировать в создание центра для углубленного изучения бактериофагов.

Растущую популярность бактериофагов в «Микрогене» связывают с ростом устойчивости бактерий к антибиотикам. Там отмечают, что развитие производства лекарств на основе бактериофагов уже входит в стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года, принятую федеральным правительством.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии