Новые инвестиции в биотехнологическое производство

41
Лабораторные исследования

Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик сообщил изданию FORBES о намерениях расширения биотехнологического производства. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и фармацевтическая компания «Р-Фарм» планируют инвестировать не менее 4 млрд рублей в расширение производства препаратов для терапии COVID-19 и производства вакцины от коронавируса.

По словам бизнесмена Алексея Репика для совместных инвестиций «Р-Фарм» и РФПИ в ближайшее время создадут отдельное юридическое лицо. Точный объем инвестиций пока не определен, но он составит не менее 4 млрд рублей, которые будут уже сделаны в этом году.

В частности, инвестироваться будет производство препарата артлегиа (олокизумаба), разработанного «Р-Фарм». Препарат был внесен Минздравом во временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Также, партнеры планируют инвестировать производство вакцины, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Алексей Репик подтвердил, что вопросы выпуска вакцины «Р-Фарм» решает совместно с центром Гамалеи уже с марта 2020 года. Выпуск вакцины запланирован на производственных площадях «Р-Фарм» в Ярославле.

Ранее, 5 июня глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал Владимиру Путину, что РФПИ совместно с компанией Alium, АФК «Система» и «Р-Фарм» совместные инвестиции направят на производство двух вакцин от коронавируса, в том числе и вакцины, разрабатываемой НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.