НИОХ

Для кого-то кора березы и мелкие веточки лишь остатки и мусора и на деревообрабатывающих предприятиях таких отходов имеется сотни килограммов. Но, если все это предоставить химикам Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, можно получить «золото», а конкретнее, продукт метаболизма березы — бетулоновую кислоту, обладающую огромной природной силой.

Корреспондент Олеся Герасименко на канале «Россия 1» рассказала о бетулоновой кислоте, содержащейся в коре березы, которая в первую очередь помогает растениям. По сути это иммуномодулятор, который защищает дерево от всевозможных патогенов, вирусов и погодных изменений.

Позаимствовав замысел у природы, новосибирские химики преобразовали ценные вещества и получили полезную уже для человека биологически активную добавку (БАД). Суперсила нового препарата заключается в активация естественной защиты организма.

Проведенные многолетние исследования показали, что полученное соединение повышает устойчивость внутренних органов к агрессивным факторам, стимулирует в клетках восстановительные процессы, снимает воспаление.

«Прежде всего, пищевые добавки восстанавливают функцию печени, стимулируют выпуск антиоксидантных ферментов, снижают синтез воспалительных ферментов и тормозят активность сетей, которые являются противовоспалительными», – комментирует Ирина Сорокина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии.

Действие новой добавки уже было испытано на лабораторных мышах с опухолями и на фоне химиотерапии. После введения биологически активной добавки, самочувствие животных стало заметно лучше. Увеличилась продолжительность их жизни, улучшилось состояние внутренних органов.

Ранее сообщалось, что резидент ТОР «Якутия» планирует реализовать проект по выпуску биологически активной добавки «Бетукладин» из коры березы и ягеля.  Объем частных инвестиций в проект компании «Вита Норд» составит 18,4 млн рублей.



ИСТОЧНИКНИОХ СО РАН