Новое изобретение — «жидкие» антибактериальные перчатки

52

На базе центра инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) разработан гель для защиты рук от вирусов и бактерий. Своеобразный гель можно назвать «жидкими перчатками», которые уже поступили в продажу в местные аптеки нижегородского региона.

Как сообщил Михаил Горшенин, заместитель директора ЦИР: «Новый гель после нанесения на кожу и высыхания, до восьми часов или до смывания его водой, обеспечивает длительную защиту от бактерий и вирусов. На коже формируется защитная плёнка из модифицированного хитозана – природного полимера, который комплексно связан с коллоидным серебром. Частицы серебра и придают «жидким перчаткам» антибактериальные и противовирусные свойства.»

Еще четверть века назад разработка темы защиты рук от вирусов и бактерий была начата сотрудниками кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химфака ННГУ совместно со специалистами Нижегородского института травматологии и ортопедии (НИТО). Однако именно сегодня, в условиях распространения угрозы коронавирусной инфекции, разработки возобновились.

Коллоидное серебро обладает антибактериальным действием, как на грамотрицательные, так и на грамположительные бактерии, а также противовирусным действием. Антибактериальные свойства «жидких перчаток» широко доказаны множеством международных испытаний. Противовирусная активность изучена на вирусе иммунодефицита человека, вирусе гепатита В, вирусе простого герпеса, респираторно-синцитиальном вирусе и вирусе обезьяньей оспы.

В настоящее время, специалистами не были проведены тестирования на способность «жидких перчаток» противостоять коронавирусу. Однако, предполагается, что в ближайшее время за подобное тестирование возьмется один из московских центров.

Для справки: Коллоидное серебро — мельчайшие наночастицы металла серебра, образующие в жидкой среде коллоидный раствор. Серебро является уникальным металлом, убивает и тормозит размножение различных патогенов, таких как бактерии, вирусы, дрожжи и грибы. Коллоидное серебро широко применяется для лечения ряда инфекционных заболеваний,а также заболеваний бактериального происхождения.