Компания Bayer потерпела в США еще одно поражение по делу о гербициде от сорняков торговой марки Roundup. Речь идет о продукте широкого спектра действия на основе глифосата для химической защиты растений.

Немецкая химико-фармацевтическая транснациональная корпорация, основанная в Бармене в 1863 году, в настоящее время подвергает испытаниям свой бизнес. Группа компаний Bayer потерпела еще одно фиаско в федеральном суде в Сан-Франциско.

Судья Винс Чхабрия (Vince Chhabria)  в среду 26 мая, отклонил ходатайство компании из Леверкузена о предварительном одобрении урегулирования будущих споров в обмен на выплату 2 млрд USD в рамках судебного разбирательства по поводу возможных рисков развития рака, связанных с применением препарата Roundup, содержащего глифосат.

По словам окружного судьи, часть измененного ходатайства была «необоснованной». Стоит отметить, что на фондовом рынке новая неудача вызвала резкое  разочарование. Утром, 27 мая, акции Bayer потеряли почти 5% своей стоимости.

Напомним, что гражданские ассоциации, защитники окружающей среды и фермеры, профессиональные и потребительские организации в европейских странах и США с озабоченностью наблюдают за возможными последствиями всемирного распространения гербицида Roundup в сельском хозяйстве.

Международное агентство по изучению рака (IARC) и специальное агентство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще в марте 2015 года внесло глифосат в список «вероятных канцерогенов ».

Для справки: Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин) – пестицид, арборицид, гербицид с широким спектром активности. Обладает избирательным и сплошным действием, применяется для подавления однолетних и многолетних сорняков. Рекомендован для применения в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых. Широко используется на полях, предназначенных под посев различных культур. Глифосат можно применять в личных подсобных хозяйствах.