NITA FARM

О вопросах, связанных с защитой животных, а также о задачах решаемых современной российской ветеринарией рассказал для портала AGRO XXI Олег Жуков, к.х.н., директор компании NITA-FARM.

Олег Жуков на вопрос AGRO XXI о самых ярких кейсах, которые принесли компании репутацию инновационной не только на российском, но и на мировом рынке, о продуктах, по которым иностранные представители отрасли защиты животных судят об уровне российской ветеринарной науки в контексте производства ветпрепаратов и запуске производства субстанций, отвечает:

История NITA-FARM началась почти 30 лет назад, тогда мы взялись сразу за трудные процессы — разработку и производство инъекционных препаратов. За это время нами создано несколько десятков оригинальных препаратов, которые получили широкое признание среди специалистов. Одним из первых был хорошо известный на рынке сейчас — Нитокс. Всего 2 инъекции препарата обеспечивают полный курс антибиотикотерапии. Несколько позднее мы выпустили новый релиз — Нитокс форте, с более высокой концентрацией. Кстати, технология получения Нитокса запатентована.

Со слов главы компании, еще одним препаратом, название которого знает каждый ветеринарный врач является Ивермек, запатентованный еще 1999 году и выведенный на рынок.

«Список инноваций компании можно продолжить и дальше, но, пожалуй, это наиболее яркие примеры. В своих разработках мы стараемся улучшить удобство применения и придать препаратам новые полезные свойства — это всегда актуальные задачи для нас», – говорит Олег Жуков.

АгроXXI: Как на Ваш взгляд, современная ветеринария консервативна или, напротив, остро нуждается в инновационных лекарственных средствах? Чем это продиктовано?

Олег Жуков: Ничто не стоит на месте, поэтому в инновациях нуждается любая отрасль. Когда мы говорим о ветеринарных препаратах, нужно в первую очередь понимать, что они предназначены не только для домашних животных — большая часть производства фокусируется на современном животноводстве и птицеводстве. За последние десятки лет продуктивность животных повысилась в несколько раз, активно развивается направление генетики. Эти и другие изменения требуют соответствующей ветеринарной поддержки и актуальных решений в вопросе лекарственного обеспечения.

Мы особое внимание обращаем на проблемы антибиотикорезистентности и появление новых разновидностей возбудителей. К примеру, в птицеводстве есть проблема кокцидиоза, которая стала актуальной не так давно, если говорить о России, то около 10 лет назад. Это вовсе не означает, что кокцидиоза не было, просто он не оказывал такого существенного влияния на птицеводческие хозяйства, как сейчас.

Зачастую под инновациями мы хотим видеть какую-то волшебную таблетку, которая разом решит все проблемы. Конечно, никакой волшебной таблетки не существует. Только постоянное движение вперед, ориентация на инновации дает нам шанс открыть что-то новое, увидеть возможности для развития и решения задач клиента. NITA-FARM не перестает заниматься разработкой, как препаратов, так и технологий, схем лечения.

АгроXXI: Теперь о главном – расскажите, пожалуйста, о важности локального производства субстанций. Чем и почему это так актуально. Вы опять стали первопроходцами?

Олег Жуков: Курс на импортозамещение актуален и в сырьевом сегменте. Правительство в лице Россельхознадзора не раз отмечало важность локализации производства субстанций на территории РФ. Наша Компания тщательно изучила вопрос, оценила возможности и риски создания такого производства у себя.

Действительно, мы одними из первых получили лицензию на осуществление деятельности по производству фармацевтических субстанций ветеринарного назначения. К созданию такого производства нас подтолкнуло несколько факторов.

Во-первых, за последние пару лет некоторые субстанции подорожали вдвое, а это очень высокий рост цен. На ценообразование оказала влияние пандемия COVID-19, которая наглядно продемонстрировала зависимость от зарубежных поставщиков. Думаю, ни для кого не секрет, что Китай сегодня аккумулирует у себя в стране все основное производство субстанций, которые используются в фармацевтике. В последнее время власти Китая серьезно взялись за борьбу с источниками загрязнения окружающей среды, в числе которых оказались и производители фармацевтических субстанций. Требования экологического законодательства очень жесткие, поэтому перспектива закрытия предприятий, выпускающих субстанции, становится ближе, чем кажется. Уже сейчас мы наблюдаем дефицит по ряду субстанций, который естественным образом приводит к росту цен на ветеринарные препараты.

Во-вторых, некоторые партии сырья, которые мы закупаем у поставщика, не проходят наш внутренний качественный аудит. Активное действующее вещество (субстанция) во многом определяет эффективность готового лекарственного средства. Именно поэтому NITA-FARM отводит качеству субстанции ключевую роль. Когда мы сами производим субстанцию, мы гарантированно обеспечиваем потребности в исходных компонентах и качество по приемлемой цене.

Немаловажен тот факт, что собственное производство субстанций дает уникальные возможности в разработке препаратов. К примеру, в окситетрациклине (Нитокс) мы улучшили 3 параметра за счет проведения финишной стадии в Компании. Покупка субстанции клоксациллина у поставщиков сделала бы невозможным производство препарата Мастенит — стоимость препарата увеличилась бы в 10 раз. Мы производим основание самостоятельно и полностью управляем качеством и ценой препарата, делая его доступным для клиентов.

АгроXXI: Насколько сложно получить лицензию и что для этого требуется?

Олег Жуков: Сложно, потому что для получения лицензии требуется огромная подготовка и много времени. У нас на это ушел не один год.

За такую работу невозможно взяться без коллектива единомышленников и профессионалов, которые осознают весь масштаб проекта. В первую очередь создается производственная инфраструктура, разрабатываются технологии. Для результативности производственных процессов создается система управления качеством. Все необходимые документы для процедуры лицензирования предъявляются контролирующим органам, в нашем случае это Россельхознадзор. По итогам аудита, который проводится непосредственно на производственной площадке, выдается заключение о соответствии производства и системы качества лицензионным требованиям для производства субстанций.

АгроXXI: Как будет выглядеть производство субстанций, и что это означает для компании?

Олег Жуков: В инфраструктуру мы постоянно вкладываемся и инвестируем самостоятельно: сейчас в NITA-FARM идет техническое перевооружение. Производство субстанций базируется на существующих мощностях, но в перспективе мы имеем возможность его расширить. Сейчас у нас уже готово 3 субстанции для производства, они проходят регистрацию.

Наряду с субстанциями в нашем ассортименте по-прежнему будут ветеринарные препараты, разработкой которых мы занимаемся. Здесь нужно также помнить, что сама по себе субстанция — это просто действующее вещество, которое без нужной матрицы (как в лекарственном препарате) не приводит к нужному терапевтическому эффекту.

Также у нас нет задачи производить все субстанции, существующие в мире, самостоятельно. Это невозможно и не нужно. Главное, что возможность производить субстанции самостоятельно расширяет наш научный потенциал, экспертизу, что в итоге дает клиенту новые и доступные решения на рынке ветеринарной фармацевтики.

Фото компании NITA-FARM