Лекарственное растение зверобой охватывает широкий спектр применений, таких как лечение ожогов, повреждений кожи, невралгии, фиброза, радикулита и депрессии. Зверобой уничтожает бактерии, останавливает воспалительные процессы, эффективен против микробов, которые невосприимчивы к антибиотикам, и вируса герпеса.

Ученые из Технического университета Дрездена провели исследование гиперицина – пигмента красного цвета, производное антрахинона, который вместе с гиперфорином содержится в зверобое. Именно это соединение используется при терапии депрессии.

Первоначально исследовательские группы во главе с ботаником профессором Стефаном Ванке и химиком профессором Яном Дж. Вейгандом планировали синтезировать графеноподобные 2D-структуры из природных продуктов в совместном проекте, финансируемом Sächsische Aufbaubank.

С этой целью активный фармацевтический ингредиент (АФИ) – гиперицин, содержащийся в зверобое, послужил шаблоном и исходным материалом. В ходе научной работы выяснилось, что гиперицин эффективно катализирует фотохимические реакции. Профессор Вейганд придумал использовать высушенные цветы зверобоя, из которых можно получить гиперицин экстракцией, в качестве зеленой и устойчивой альтернативы обычным катализаторам.

«Химия природных веществ и особенно основы ботаники по-прежнему таят в себе «мир открытий чудных». Захватывающие результаты, полученные в проекте, показывают, насколько важно в науке мыслить нестандартно», — отметил профессор Вейганд, комментируя успех работы.

Таким образом, команда следует текущей тенденции в современной синтетической химии, чтобы включить аспекты устойчивого развития. Поиск устойчивых, возобновляемых и экологически безопасных фотоокислительных катализаторов – чрезвычайно сложная задача. Однако, полученные сейчас результаты обнадеживают.

Гиперицин, вторичный метаболит зверобоя, используется в качестве активного вещества в химических реакциях без предварительной химической обработки. Ученые из Дрездена подали заявку на патент Германии на этот недавно разработанный метод (DE 10 2019 215 871).

Для справки: Препараты зверобоя (экстракты, настойки, отвары) со времен античности применялись при лечении депрессий, бессонницы и тревожности. Лечебные свойства этих препаратов были известны Гиппократу, Авиценне, Парацельсу, упоминались в египетских папирусах. Впервые препараты зверобоя были лицензированы для лечения депрессии и бессонницы в 1998 году. Одновременно в Германии и Австрии препараты завоевали свою популярность и в 1999 году заняли лидерство по объему лекарственных продаж.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКАГРО XXI