Лекарственные препараты

Группа ученых Норвежского научно-технического университета (Norwegian University of Science and Technology, NTNU), университетов Финляндии и Эстонии выдвинули гипотезу о том, что некоторые лекарства, используемые для лечения гриппа, могут сделать вирус активнее. Результаты работы опубликованы в журнале MDP.

Во время исследования были идентифицированы 45 лекарственных препаратов для дальнейшей проверки их влияния на вирус гриппа А. В результате было установлено, что некоторые активные фармацевтические ингредиенты могут повлиять на то, как именно вирус взаимодействует с клетками организма пациента.

Ученые выделили три активных фармацевтических ингредиента (АФИ):

  • аторвастатин – из группы статинов, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз,
  • кандесартан – антигипертензивная субстанция для производства препаратов, восстанавливающих артериальное давление и
  • гидроксокобаламин – используется для лечения дефицита витамина B12.

«Некоторые лекарства усиливают действие вирусов на клетки, а другие ослабляют их. Ответ зависит от мишени лекарств в наших клетках. Если лекарственная мишень важна для распространения вируса, мы можем ограничить его активность. Но если цель лекарства — часть иммунной системы, которая защищает нас от вирусов, и мы подавляем это лекарством, активность вируса может возрасти», — Денис Кайнов, профессор кафедры клинической и молекулярной медицины.

Отмечается, что результаты проделанной работы не отражают последствия приема данных препаратов. Выдвинутая учеными гипотеза основана на экспериментах, проводимых при помощи компьютерных моделей и лабораторных исследований. Для более точного заключения о том, как именно вещества влияют на течение болезни необходимо дополнительное изучение.



ИСТОЧНИКХайтек