Во всем мире ученые продолжают заниматься разработками съедобных вакцин, считая это направление перспективным. Новым открытиям в этой области, способствует и коронавирусная пандемия. На днях в СМИ появилась информация, что учеными Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработана «помидорная» прививка от COVID-19. Достаточно съесть модифицированный учеными томат, как в организме появляются клетки, способные защитить от коронавируса.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, рассказал, что в разных странах мира эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин начались в 90-е годы прошлого века, и в настоящее время активно продолжаются, поскольку такие разработки «до сих пор выглядят перспективными», сообщает «Комсомольская правда».

По словам Николая Крючкова привлекательность таких разработок, объясняется как минимум пятью преимуществами:

  1. Удобство и безболезненность, отсутствия самой инъекции – съел и ты вакцинирован.
  2. Минимум побочных эффектов – поствакцинальные реакции проявляются слабее, чем у классических прививок лекарственным препаратом.
  3. При «растительной» вакцинации отсутствуют затраты на организацию прививочных центров или же специальных кабинетов, а также набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур.
  4. Не требуется обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин.
  5. Массовое производство растительных вакцин намного дешевле, чем классических. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.

Эксперт считает, что растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым необходимый вакцинный материал фактически попадает в организм в виде биокапсул. В связи с этим, необходимые для выработки иммунитета белки не сразу перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а проникают глубже, что также является плюсом.

Ранее в мае 2021 г., канадская биофармкомпания Medicago и британская GlaxoSmithKline (GSK) сообщали, что «растительная» вакцина против COVID-19 после двукратного введения способна стимулировать иммунный ответ в 10 раз более мощный по сравнению с тем, который имеют люди, переболевшие коронавирусной инфекцией.