Этиловый спирт

Инвестиционная компания UzAssets при Агентстве по управлению государственными активами объявила о намерении приватизировать госдолю в АО «Коканд биохим» («Кукон биокимё»). Узбекистан намерен продать пакет в 99,7% государственных акций. Консультантом по сделке выступает Deloitte. Приватизация происходит в соответствии с указом президента Республики Узбекистан, сообщает агентство «Бизнес и технологии».

Речь идет о крупнейшем в Узбекистане производителе этилового спирта, основанном в 1983 году с годовым объемом производства до 4,02 млн дал (декалитр). Эксперты отмечают, что спирт «Коканд биохим» по своим органолептическим свойствам является одним из лучших в стране. Кроме этилового спирта, компания имеет производство глютена с объемом до 5,36 тыс. тонн в год. В третьем квартале 2021 г. прибыль завода составила 3,37 млрд сумов, а за 2020 г. — превысила 7 млрд сумов (1 сум=143 руб.).

В настоящее время проходит сбор не обязывающих предложений. Заявки принимаются до 25 февраля 2022 года. Потенциальные покупатели должны отвечать требованиям — доказать платежеспособность, иметь также план по дальнейшему развитию компании.