Ситуация с нарушением цепочки экспорта фармацевтических субстанций в следствии с коронавирусной пандемии, вынуждает правительство России задуматься о налаживании производства сырья внутри страны. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект по развитию промышленности для здравоохранения, разработанный Минпромторгом.

Речь идет о выпуске 80% стратегически важных препаратов из 215 наименований — от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ВИЧ, эпилепсии и других болезней. Отмечается, что до 2030 г. на реализацию проекта может потребоваться более 26 млрд руб. из которых 11,2 млрд руб. из внебюджетных источников.

Минпромторг: именно пандемия подтолкнула процесс разработки проекта. В настоящее время уровень локализации достигает 62,8%, к 2024 году — 65%, а 80% будет достигнуто к 2030 году

В министерстве сообщили, что за полтора года более 90 стран ограничили экспорт фармпродукции, в том числе субстанций. Сейчас, по данным экспертов, более 60% ввозимых в Россию фармсубстанций приходится на Китай.

Один из источников «Коммерсанта» уточнил, что предлагаемый Минпромторгом проект по развитию промышленности для здравоохранения будет интегрирован в уже существующую стратегию «Фарма-2030».

По информации президента «Активного компонента» Александра Семенова, разработанный вариант стратегии не окончательный и его обсуждение запланировано на осень, однако, по его мнению, задача по локализации 80% стратегически важных препаратов — оправданная и выполнимая.