ТГУ

Причины и механизмы развития детского аутизма являются одной из важнейших и на данный момент не решенных исследовательских задач. Микробиологи Томского государственного университета (ТГУ) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) попытались выяснить, какое влияние может оказывать повышенное содержание сульфатредуцирующих бактерий Desulfovibrio на детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Сульфатредуцирующие бактерии – одни из самых древних микроорганизмов на планете. Микробиологи ТГУ имеют большой опыт выделения и изучения сульфатредукторов из разных сред, в том числе из микробиоты (совокупности микроорганизмов) кишечника людей и животных.

По словам руководителя проекта, научного сотрудника кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Иккерт, была обнаружена информация, что у детей с аутизмом сульфатредуцирующих бактерий больше, чем у их здоровых сверстников. Однако до сих пор не было известно, с чем это связано и какую роль зависимость играет в формировании проявлений аутизма.

В рамках проекта при участии НИИ психического здоровья (входит в ТНИМЦ) микробиологи изучали микробиоту томских детей с аутистическим расстройством в возрасте 8-11 лет и их здоровых сверстников. Из биоматериала были выделены сульфатредуцирующие бактерии рода Desulfovibrio. Согласно предположению ученых Биологического института ТГУ, повышенное содержание таких микроорганизмов может отрицательно влиять на баланс железа в кишечнике детей с РАС.

«Бактерии-сульфатредукторы выделяют сероводород. В умеренных концентрациях он может быть полезен. Вместе с тем сероводород активен в отношении металлов, он способен их связывать. Мы предполагаем, что при наличии высокой концентрации сероводорода в кишечнике он взаимодействует с биодоступным железом, при этом образуются сульфиды железа – малорастворимые соединения, которые выводятся вместе с фекалиями. Как следствие – снижается уровень железа, помогающего поддерживать многие важные функции организма», – поясняет завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук.

Ранее было установлено, что некоторые проявления аутизма можно корректировать посредством диеты. Не исключено, что ограничение сульфатов, присутствующих в продуктах, например, в некоторых видах минеральной воды, могло бы дать положительный эффект.

Результаты работы микробиологов ТГУ изложены в статье «Desulfovibrio desulfuricans AY5 solatedfroma Patient with Autism Spectrum Disorder Binds Ironin Low-Soluble Greigite and Pyrite», опубликованной в международном журнале Microorganisms (Q2).

Фото Томского государственного университета



ИСТОЧНИКТГУ