Научные исследования

Используя плазменную обработку, российские и европейские медики, смогли создать новый тип наноструктурированных раневых покрытий, ускоряющих регенерацию кожи и подходящих для лечения незаживающих язв и ран диабетиков. Об этом сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Самым распространенным последствиям развития сахарного диабета является ухудшение регенеративных способностей кожи человека, что может привести к развитию незаживающих язв, куда проникает инфекция, способствующая  хроническим воспалениям. Для борьбы с этими проблемами ученые разрабатывают различные покрытия, защищающие рану от заражения.

«Мы разработали новую методику производства биодеградируемых пленок из нановолокон. Мы планируем и дальше улучшать характеристики наших биомедицинских изделий. В новых работах центральными станут исследования того, как на регенерацию тканей влияет сочетание нескольких компонентов, таких как разные белки и факторы роста», — заявил старший научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ  СО РАН) Антон Манахов.

Со слов научного сотрудника, биоразлагаемые материалы служат основой для выживания, миграции и деления клеток. Важно, чтобы их структура была максимально близка к той, какой обладает природный каркас тканей человека — межклеточное вещество.

Ученые выяснили, что обработка пленки из биоразлагаемого полимера поликапролактона при помощи низкотемпературной плазмы, содержащей молекулы различных белков, этилена и углекислого газа, повышает биологическую активность этой пленки. Предложенный процесс позволяет пропитать пленку также и другими веществами и наборами клеток, которые ускоряют заживление ран.

В ходе исследования на мышах-диабетиках, предрасположенных к появлению хронических язв, была проверена работа новых раневых покрытий. Как показали наблюдения, новый тип повязок примерно на 32% ускорил заживление ран, а также полностью подавил воспалительные процессы внутри поврежденных участков кожи грызунов.

Ученые надеются, что разработанный биоматериал скоро войдет в медицинскую практику и будет широко использоваться для защиты и улучшения качества жизни диабетиков. Российские исследователи и их европейские коллеги планируют создать новые типы повязок, которые будут содержать дополнительные компоненты, ускоряющие регенерацию тканей тела человека.