НИУ БелГУ

Между Белгородским государственным национального исследовательским университетом (НИУ «БелГУ») и НИИ сельского хозяйства Крыма (ФГБУН «НИИСХ Крыма») заключено соглашение о научном сотрудничестве. Как сообщает пресс–центр университета, документ был подписан ректором профессором Олегом Полухиным и Владимиром Паштецким директором «НИИСХ Крыма».

В сферу интересов Белгородского университета прежде всего входят разработки в области молекулярной генетики, биотехнологий, микробиологии, геоинформационных систем и материаловедения.

«Уверен, подписанное сегодня соглашение открывает для нас широчайшие возможности. Сотрудничество, которое мы планируем развивать в том числе и в рамках программы «Приоритет-2030», безусловно, усилит научный потенциал каждой из сторон», – констатировал соглашение Олег Полухин ректор НИУ «БелГУ».

К моменту подписания соглашения, стороны провели подготовительную работу. НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» вошел в состав Евразийской технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений», базирующейся на площадке НИИ СХ Крыма. Первыми станут совместные проекты именно в этом направлении.

«В сентябре 2021 г. Евразийский совет принял нашу стратегию развития возрождения эфиромасличной отрасли. И, осознавая важность натурального сырья для отраслей промышленности и медицины, предлагаю объединить наши интеллектуальные и материально-технические ресурсы для научно-технологического развития этой отрасли и решения конкретных инновационных задач», – подчеркнул Владимир Паштетский.

На площадке ботанического сада НИУ «БелГУ» совместно с НИИ сельского хозяйства Крыма, в ближайшее время готовы приступить к исследованию коллекционного и сортового материала эфиромасличных и лекарственных растений. Также здесь будут заниматься созданием новых высокопродуктивных сортов в том числе для получения на их основе фитопрепаратов.

В области микробиологии стороны готовы развивать биотехнологию защиты растений, изучать возможности применения биопрепаратов для фиторемедиации загрязненных тяжелыми металлами почв, а также фиторекультивации нарушенных земель.

Фото пресс-центра НИУ «БелГУ»