ОНТО

Гендиректор ООО «ОНТО» – производителя корма для животных из сверчков, мух черная львинка и туркменских тараканов, Денис Тер-Акопов, уверен, если правильно рассчитать рацион насекомого, то последнего можно запрограммировать под определенный рецепт корма – диетический или лечебный. Об этом глава компании рассказал в своем интервью информационному порталу «Ветеринария и Жизнь» (ВиЖ).

Со слов Дениса Тер-Акопова, белок из насекомых лучше всего подходит в качестве специализированного питания для животных.

ВиЖ: Денис Эдуардович, в чем преимущества кормов из насекомых по сравнению с традиционными кормами?

Денис Тер-Акопов: Во-первых, рецептуры на основе насекомых позволяют значительно снизить использование растительных белков в кормах. В корме с белком из насекомых используется гораздо меньше растительной муки, а значит, и содержание такого белка ниже.

Кроме того, белок насекомых усваивается на 97%, в разы превосходя конкурентов, особенно растительные белки. Помимо этого, назову еще богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами и минералами состав.

Еще один плюс таких кормов – хитин. Это биополимер, который выводит из организма животного шерсть и вредные бактерии, вызывающие раздражение желудка. Нет раздражений – нет и аллергии.

Как считает производитель кормов, насекомых можно рассматривать, как природные биоаккумуляторы. В случае правильного рассчита рациона насекомого и исходя из требований показателей финальной рецептуры корма, можно запрограммировать химический состав насекомого.

Сл слов Дениса Тер-Акопова, белок из насекомых сам по себе является более диетическим, чем мясные аналоги и использование этого белка идет во благо животным:

«С уверенностью могу сказать, что будущее диетических и специализированных кормов именно в этом виде белка. Европейские производители также видят перспективу в применении насекомых в таких кормах, а некоторые бренды уже применяют этот компонент в кормах для собак».

ВиЖ: Какой объем кормов производит ваше предприятие ежегодно? Насколько разнообразна линейка продукции?

Денис Тер-Акопов: На данный момент наша компания выпускает 19 высокобелковых наименований кормов для домашних и экзотических животных в сегментах «рептилии», «грызуны» и «кошки».

В этом году рынок увидит еще около 12 наименований в сегментах сухих кормов для кошек и собак, так как обеспечение кормовой стабильности данных групп животных находится под наиболее пристальным вниманием со стороны производителей. В марте 2022 г. мы разместили на контрактных заводах заказ в 35 т сухого корма и уже двукратно увеличили это значение на апрель. Если же говорить о производстве сверчка и насекомых-субститутов, то объем выпуска такого сырья для нас варьируется в пределах 7–8 т замороженных насекомых в месяц.

Фото ООО «ОНТО»