Материал Гистографт обеспечит восстановление костных тканей

16
Генетические технологии

Специалистами Института Стволовых Клеток Человека, компании «Гистографт» и Института металлургии и материаловедения РАН разработан первый в мире ген-активированный материал для хирургии костной пластики – Гистографт. Ген-активированный или другими словами означает идеально совместимый с человеческими тканями.

«Рынок остеопластических материалов в мире оценивается в $2,68 млрд ежегодно. В России он составляет порядка 1,5 млрд рублей со значительным потенциалом к росту. На рынке представлено более ста наименований изделий для различных вариантов костной пластики, но только «Гистографт» обладает способностью стимулировать регенерацию костной ткани», – рассказал один из авторов изобретения, кандидат медицинских наук, практикующий челюстно-лицевой хирург Илья Бозо.

Материал «Гистографт» представляет собой гранулы октакальциевого фосфата с нанесенными на них молекулами плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции.

Изделие предназначено для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов и для лечения пациентов с повреждениями костей. Материал позволяет минимизировать использование собственной костной ткани пациента в ходе костной пластики, выводит результаты лечения на качественно новый уровень.

«Гистографт» стал первым продуктом проекта, разработанным от стадии идеи до готового медицинского изделия, разрешенного и успешно применяющегося в клинической практике. Другие варианты ген-активированных материалов находятся на разных стадиях технологической готовности. Проект был поддержан Фондом содействия инновациям и Фондом Сколково.

В 2021 году изобретение специалистов вошло в 36 лучших из 740 поданных заявок. Разработка «Гистографта» стала финалистом конкурса «Новатор Москвы» в номинации «Лидеры инноваций» направления «Медицина и фармацевтика».