НИУ БелГУ

Группа ученых Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований» РАН, Пущинского государственного естественно-научного института и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (п. Оболенск) исследовала физиологические, биохимические и генетические характеристики малоизученных бактерий Exiguobacterium alkaliphilum штамм B-3531D.

Несмотря на относительно небольшой геном, представители рода эксигуобактерий (Exiguobacterium) обладают достаточной метаболической гибкостью для адаптации к высоким или низким температурам (способность роста при температурах от -12 до +55°C), высокому и низкому атмосферному давлению, наличию тяжелых металлов в окружающей среде и др. Именно способность выживать в экстремальных условиях заинтересовала ученых.

В ходе научной работы был секвенирован и полностью собран геном нового штамма. Ученые установили, что клетки могут выживать в критических для микроорганизмов условиях. По словам исследователей, это типично для представителей рода эксигуобактерий, однако было выявлено ещё одно важное биотехнологическое свойство штамма: его способность разлагать сырую нефть.

«При культивировании в минеральной среде, содержащей два процента сырой нефти, штамм утилизировал 50% в течение 30 дней эксперимента. В моделируемой морской воде с тем же содержанием нефти потери углеводородов составили 45% за тот же период», — сообщила профессор Инна Соляникова, доктор биологических наук кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ».

Такие свойства, как деградация поллютантов в присутствии высоких концентраций соли при низких и высоких температурах, а также стимулирование роста растений, делает этот штамм перспективным для разработки биопрепаратов двойного назначения. Дальнейшие исследования ученых позволят разработать инновационный биотехнологический препарат для разложения нефтепродуктов с одновременной стимулирующей активностью по отношению к сельскохозяйственным растениям.

Работа ученых проходит при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Минобрнауки РФ.



ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»