Великое Герцогство Люксембург планирует разрешить совершеннолетним гражданам употребление каннабиса (конопля). Такие изменения сделают маленькое государство первой страной в Европе, полностью легализовавшей производство и потребление этого наркотика. Об этом пишет Moscow Daily News со ссылкой на The Guardian. 

Сообщается, что на такие меры власти пошли для защиты граждан от нелегального рынка каннабиса. Причем снятие запрета, на использование наркотика в личных целях, назвали в правительстве «первым шагом». Министр здравоохранения Этьен Шнайдер высказался, что хотел бы побудить также другие страны европейские страны последовать примеру Люксембурга.

Ожидается, что законопроект, в котором будут подробно описаны типы каннабиса для продажи, взимаемый уровень налога, будет опупликован в этом году. Жители маленького государства старше 18 лет смогут на законных основаниях покупать наркотик для рекреационного использования в течение двух лет. Государство будет регулировать производство и распространение каннабиса через агентство.

По словам Этьена Шнайдера, вероятнее всего, для предотвращения наркотуризма, проект закона, будет включать запрет на покупку каннабиса нерезидентами.

Несовершеннолетние в возрасте от 12 до 17 лет не будут подвергаться уголовной ответственности за хранение 5 г наркотика или меньше, но нарушители будут подвергнуты суровому наказанию.

До этого в Европе одним из самых либеральных считалось законодательство Нидерландов, где власти проводят политику терпимости по отношению к легким наркотикам. Употребление и продажа марихуаны в незначительных размерах в стране декриминализированы, но речи о полной легализации, как в Люксембурге, не идет.