Литовский бессмертник песчаный богат эфирными маслами

74
Helichrysum arenarium
Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium)

Ученые из Центра физических наук и технологий Государственного научно-исследовательского института в Литве (Center for Physical Sciences and Technology) проанализировали химический состав эфирных масел, полученных из соцветий и листьев местного бессмертника песчаного или сухоцвета (Helichrysum arenarium). Результаты были опубликованы в журнале исследований по эфирным маслам.

Было проведено сравнение фитохимического состава эфирных масел бессмертника песчаного, произрастающего в литовских лесах и других странах.

Используя газовую хроматографию и масс-спектрометрию, исследователи выявили 56 различных соединений эфирных масел, которые составляли от 80,1 до 98,8 % от общего содержания масла.

На основании сравнительных анализов исследователи пришли к выводу, что эфирные масла из литовского сухоцвета значительно отличаются по фитохимическому составу от масел, изготовленных из растений, произрастающих в других странах.

Соцветия бессмертника содержат флавоноидные гликозиды, флавоноиды, сахара (1,2 %), витамины С и К. Кроме того, в соцветиях обнаружены фталиды, высокомолекулярные спирты, смолы (3,66 %), стероидные соединения, красящие вещества, эфирное масло (до 0,05 %), инозит, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы. 

Бессмертник обладает антибактериальной активностью, которую связывают с наличием смоляных кислот.

Бессмертник песчаный, являясь лекарственным средством растительного происхождения, широко применяется в народной медицине при гастритах, запорах, колитах, назначение препаратов бессмертника оправдано при начальных стадиях желчнокаменной болезни.

Из сырья получают настой, сухой экстракт, препараты фламин и зифлан, используемые как желчегонные средства при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.