Генетика

Биофармацевтическая компания LifeMine Therapeutics Inc., создающая лекарства путем извлечения генетически закодированных малых молекул (GEM) из биосферы с использованием секвенирования ДНК, объявила о стратегическом сотрудничестве в области исследований и разработок с фармацевтическим гигантам GlaxoSmithKline (GSK), сообщает PharmProm.Net. 

Сотрудничество предоставит GSK доступ к платформе LifeMine для поиска лекарств с поддержкой генома для выявления новых потенциальных низкомолекулярных соединений. Платформа предоставит GSK необходимые решения в инновационных разработках.

В соответствии с условиями сотрудничества LifeMine получит авансовый платеж в размере $70 млн, который включает как денежные средства, так и инвестиции GSK в акционерный капитал компании LifeMine в рамках раунда финансирования серии C. Кроме того, LifeMine имеет право на получение нераскрытых платежей за открытия, разработки и коммерческую деятельность по каждому продукту их совместной работы.

LifeMine Therapeutics Inc. также будет иметь право на получение лицензионных отчислений от чистых продаж любого совместно разработанного лекарственного средства, финансированного GSK.

«Мы очень рады начать сотрудничество с GSK, чтобы расширить потенциал нашего механизма разработки лекарств, в то же время продолжая продвигать наши собственные программы. Мы с нетерпением ожидаем продуктивного партнерства, которое, как мы уверены, приведет к новым терапевтическим возможностям для пациентов», — сказал доктор философии Грегори Вердин (Gregory Verdine, Ph.D.), соучредитель, президент, гендиректор и главный научный сотрудник LifeMine.

Цель компании LifeMine — обеспечить беспрецедентную скорость, предсказуемость и масштабируемость открытия лекарственных препаратов на основе малых молекул, предлагая потенциал для быстрого создания высокоэффективных точных лекарств.

Платформа Avatar-Rx от компании LifeMine объединяет в себе высокопроизводительную микробиологию, геномную инженерию и технологии автоматизации для поиска в грибковой биосфере новых GEM (закодированных малых молекул), имеющих заранее определенную цель и биологическую функцию. Платформа объединяет химико-информационную оптимизацию лекарств и современный химический синтез с биотрансформацией для продвижения новых кандидатов лекарств.

«Подход GSK к открытию лекарственных препаратов фокусируется на передовых технологиях, включая генетику человека, функциональную геномику и программное обеспечение для повышения вероятности успеха. Этот подход приводит к генетически проверенным мишеням, которые имеют в два раза больше шансов на успех, чем лекарства, но из-за их новизны для раскрытия потенциала, часто требуют инноваций. Мы с нетерпением ждем возможности объединиться с LifeMine в  использовании их передовой платформы, для совместного определения того, что природа, возможно, уже создала в качестве отправной точки для химии. Все это соответственно увеличит шансы в разработке новых трансформационных лекарств для пациентов», — сказал Джон Лепор (John Lepore), руководитель отдела исследований компании GSK.

Фото Freepik