В Восточной Европе от никотиновой зависимости в качестве активного ингредиента растительного происхождения давно используют препараты на основе цитизина, получаемого из ракитника золотого дождя.

Еще в 1960-х годах болгарским фармацевтом было разработано лекарство для от курения на основе алкалоида цитизина — лабурнум. В некоторых странах Восточной Европы об этом препарате никогда не забывали. Препараты, содержащие цитизин можно использовать взрослым курильщикам, желающим бросить вредную привычку или же уменьшить тягу к никотину.

Эффект цитизина сопоставим с действием никотина, но в целом, он слабее

Цитизин имеет химическую структуру, аналогичную никотину, его действие предопределяется никотинергическими рецепторами ацетилхолина. Эффект цитизина сопоставим с действием никотина, но в целом, он слабее. Цитизин конкурирует с никотином за те же рецепторы и постепенно вытесняет никотин из-за своего связующего свойства.

Лекарственное средство растительного происхождения оказывает меньшее стимулирующее действие на рецепторы, чем никотин, особенно на рецепторы типа α4β2, на которые он действует как частичный агонист.

Считается, что в центральной нервной системе, цитизин влияет на механизмы никотиновой зависимости и высвобождение нейротрансмиттеров. Вещество предотвращает полную никотин-зависимую активацию мезолимбической дофаминовой системы и вызывает умеренное повышение уровня дофамина в головном мозге, что облегчает симптомы со стороны центральной нервной системы, для отмены от никотиновой зависимости.

Лекарства на основе цитизина не рекомендуются пациентам с нарушением функции почек или печени, а также лицам старше 65 лет. Он противопоказан во время беременности и грудного вскармливания, а также пациентам со стенокардией, сердечными приступами, инсультами и аритмией.



ИСТОЧНИКФармацевтическая газета