Крым может стать крупнейшим производителем эфирных масел

11
Эфирные масла

При восстановлении полного цикла переработки сырья и стабильных инвестициях Крым имеет все шансы восстановить статус крупного производителя эфиромасличной продукции. Об этом сообщила заведующая кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Крымского федерального университета (КФУ) Наталья Глумова.

В настоящее время на полуострове находится несколько предприятий, производимых эфирные масла. Отмечается, что производство местных эфирных масел имеет небольшие объемы и не удовлетворяет потребности парфюмерно-косметической, фармацевтической, пищевой промышленности, а также и рядовых потребителей.

«Большинство эфиромасличных растений не требовательны к влаге, поэтому природно-климатические условия Крыма позволяют выращивать достаточно широкий видовой ассортимент (до 20-25 наименований). Однако чтобы возродить и развить эфиромасличное производство на международном уровне, нам нужно восстановить полный цикл переработки сырья и получать стабильное инвестирование. В КФУ уже разработаны новое оборудование и технологии в этом направлении», – рассказывает Наталья Глумова.

По словам заведующей кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел, рентабельность выращивания и переработки данных культур на полуострове, в зависимости от погодных условий, составляет 80-160%.

В Крыму иммется возможность применять технологии, не требующие полива эфиромасличных растений, и использовать комплексные методы безотходной переработки нетоксичных культур.

Отмечается, что полуостров богат очень востребованными эфиромасличными культурами. Эксклюзивный крымский продукт – эфирное масло полыни таврической, которая растёт преимущественно на полуострове.

Шалфей мускатный
Шалфей мускатный

Долгое время самым актуальным парфюмерным ингредиентом в отрасли был шалфей мускатный. Из него, кроме эфирного масла, получают парфюмерный ингредиент склареол (дитерпеновый гликоль), применяемый для производства душистых веществ с запахом амбры и в качестве фиксатора запахов в парфюмерии.

По словам Натальи Глумовой интерес к шалфею мускатному к 2020 году дополнительно возрос, так как качество склареола, полученного из другого растительного сырья, оказалось значительно ниже.

Ранее вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Валерий Закоптелов заявил, что китайские инвесторы заинтересовались созданием полного цикла производства эфирных масел и специй в Крыму.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИККФУ