СВФУ

Коллективом молодых ученых Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) разработан способ получения лютеиновой пасты из криосырья Якутии. Новый способ позволяет получить лютеиновую пасту из надземной части растительного криосырья, используя естественный, климатический холод, что делает способ экономически выгодным. Об этом сообщает пресс-центр университета.

Известно, что большая часть лютеина в организме сосредоточена в глазах. Вещество помогает улучшить остроту зрения и различение деталей, защищает от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету, уменьшает поток сине-фиолетового света – самой агрессивной части видимого спектра. При его недостатке, ухудшается четкость видимой картинки, дегенерирует сетчатка, мутнеет хрусталик, наступает частичная слепота.

«Ценность нашей разработки в том, что в Якутии произрастают растения с повышенным содержанием физиологически активных веществ – лютеина и β-каротина или провитамина А. Их часто называют незаменимыми, поскольку многие животные, в том числе человек, не способны сами синтезировать данные соединения и должны получать их только с пищей. Лютеин и β -каротин активно функционируют в разных органах человека и травоядных животных», – комментирует работу ученых профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.

Как отмечают авторы патента, лютеин и β-каротин быстро окисляются под воздействием высоких температур окружающей среды. Работа проводилась в рамках выполнения госзадания Минобрнауки РФ (FSRG-2020-0019)

«Мы разработали способ, поддерживающий содержание действующих веществ в средстве на стабильно высоком уровне. Способ относится к биотехнологии растений и может быть применен для профилактики заболеваний глаз человека, особенно это актуально для жителей Севера, где наблюдается недостаток многих витаминов и антиоксидантов», – добавила Надежда Чирикова.

Справка: В команде патента – молодые ученые, сотрудники Института естественных наук СВФУ профессор, д.фарм.н. Надежда Чирикова и доцент, к.б.н. Василий Нохсоров. От Института биологических проблем криолитозоны СО РАН д.б.н., в.н.с. Клим Петров.