«В условиях нынешнего кризиса фармацевтические компании больше, чем когда-либо, стали задумываться о необходимости переноса производства, особенно так называемых «основных» лекарств», — пишет журналист Le Figaro Себастьян Фалетти.

«(…) Укрепление независимости здравоохранения станет одним из ключевых элементов выхода из кризиса и осмысления будущего мира», — считает Фредерик Колле, президент объединения французских фармацевтических компаний Leem.

«Остановка китайских фабрик на несколько недель вызвала настоящее оцепенение. Но не только. В течение месяца индийские власти, в свою очередь опасаясь дефицита, запретили экспорт 26 действующих веществ, включая парацетамол и гидроксихлорохин», — говорится в статье

«Когда страна резко закрывает свои границы, это, естественно, вызывает вопросы», — заявляет Мишель Жоли, президент французского филиала лаборатории Gilead.

«Сегодня это заставляет всех игроков разрабатывать различные пандемические, макроэкономические и геополитические сценарии на будущее, — поясняет Оливье Вержба, специалист по здравоохранению в международной консалтинговой компании BCG. — Мы не можем исключать протекционистские реакции».

«Уже в течение трех или четырех лет некоторые европейские и американские производители стали задумываться о «возвращении», — отмечает издание. «К нам обращаются многие фармацевтические лаборатории, как инновационные, так и универсальные, чтобы перенести производство, и мы перезапускаем линии, — рассказывает Давид Симонне, генеральный директор компании по тонкому органическому синтезу Axyntis, которая владеет пятью заводами во Франции. — Такой спрос касается десятка продуктов. Коронавирус лишь ускорил это явление».

«Такая тенденция началась из-за все большего числа случаев заражения и загрязнения подрядных производств в Азии, а также из-за торговой война между Китаем и Соединенными Штатами. Тем более что в Срединной империи произошло повышение заработной платы, и разрыв в ценах между Европой и Китаем сократился. Теперь он составляет всего от 5% до 15%», — указывает автор статьи.

«Такие фармацевтические компании, как Sanofi, которая производит 70% действующих веществ для своих лекарственных средств, решили сохранить большую часть своего производства в Европе», — говорится в публикации.

«(…) Полный перенос производства представляется иллюзорным, — считает Оливье Вержба, — потому что на восстановление производственной базы уходит несколько десятилетий и сегодня в азиатских странах есть реальные технологические секреты производства».

«Приоритет следует отдавать так называемым «основным» лекарствам, которые жизненно важны для пациентов и не имеют терапевтической альтернативы, — указывает Le Figaro. «Прежде всего, я cчитаю реальной диверсификацию источников поставок, то есть возможность рассчитывать на второго или даже третьего поставщика в случае какого-либо инцидента», — заявляет Мишель Жоли. — Надо расширять деловое партнерство, чтобы иметь производственные линии в нескольких регионах мира».

«(…) Однако перенос производства обещает стать нелегким. Во Франции имеется более 60 предприятий по производству действующих веществ по сравнению с несколькими тысячами в Китае и Индии, — комментирует Фалетти. — Кроме того, перенос производства действующего вещества от одного поставщика к другому требует времени, и существуют серьезные нормативные ограничения. Только для получения сертификата потребуется почти два года. Между тем, на производственных площадках в Европе имеются необходимые резервы емкости. «Мы могли бы увеличить производство на 50%, инвестируя в новые реакторы и запуская новые линии», — утверждает Давид Симонне.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535