Лаборатория

Учеными получены новые композиционные материалы на основе недорогих и биосовместимых цеолитов. Материалы могут использоваться в качестве адсорбентов для очистки водных систем от ионов фосфора и мышьяка, фотокатализаторов для разложения органических красителей, а также для создания антимикробных препаратов универсального применения. 

В научном проекте приняли участие специалисты Российского технологического университета (РТУ МИРЭА), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), НИЦ «Курчатовский институт», Института органической химии имени Н.Д. Зелинского (ИОХ РАН) и Института хирургии им. А.В. Вишневского. Исследования проходили под руководством доктора химических наук, профессора Галины Кузьмичевой.

Композиционные материалы, состоящие из двух и более компонентов, демонстрируют как улучшенные функциональные свойства каждого из участников системы, так и синергетические (успешное взаимодействие всех компонентов). Все это способствует расширению областей их применения.

В основой новых композиционных материалов вошли цеолиты — недорогие, нетоксичные, биосовместимые, каркасные 3D-структуры с полостями и каналами причудливой архитектуры. Их особенность — многообразие составов и строения, развитая удельная поверхность. В качестве второго компонента были выбраны наночастицы диоксида титана, привлекательность которых обусловлена большой стабильностью, низкой стоимостью, высокой реакционной активностью, сочетанию важных эксплуатационных свойств.

«Наши исследования показали, что созданные нами композиционные материалы могут найти свою нишу в качестве адсорбентов, практически полностью извлекающих из водных систем ионы фосфора и мышьяка, которые оказывают отрицательное действие на здоровье человека и окружающую среду, фотокатализаторов для разложения в видимом свете водорастворимых органических красителей (отходов текстильной промышленности) и бактерицидных агентов для антимикробных препаратов универсального применения», — комментирует работу доктор химических наук Галина Кузьмичева.

Результаты одной из работ опубликованы в журнале Dalton Transactions (2022, 51, 3439 — 3451), исследование было поддержано Минобрнауки России.



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ