Лаборатория

В Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева фармацевтические разработки стали частью программы «Приоритет-2030». Университет активно включился в реализацию направлений программы «Приоритет 2030».

О том, какая работа ведется в сфере фармацевтических разработок в своем интервью для агентства «Известия Мордовии» рассказал завкафедрой химии и технологии физиологически активных веществ Института физики и химии, кандидат химических наук (ФГБОУ ВО МГУ), доцент Александр Семенов.

Корреспондент ИМ: Александр Владимирович, правда, что в стенах университета разрабатываются новые лекарственные препараты?

Александр Семенов: Да, разработки ведутся. Вся наша работа в области фармацевтики ведется совместно с АО «Биохимик». У нас налажено давнее и прочное сотрудничество с производством, предприятие ставит перед нами задачи, а эти задачи зачастую лежат в практической плоскости. Поэтому мы идем по прикладному пути. Сегодня на кафедре работают три учебно-научные лаборатории. Лаборатория по синтезу биологически активных веществ создана, когда университет вошел в программу ведущих национально-исследовательских вузов. На ее базе работает молодежный центр «Медицинская химия». В 2018 г. была открыта учебно-научная лаборатория химико-фармацевтических технологий. И в прошлом году заработала учебно-научная лаборатория синтеза активных фармацевтических субстанций.

Со слов Александра Семенова, в связи с недавними событиями, в России возникла необходимость импортозамещения и развития отечественной фармпромышленности. Завкафедрой отметил, что основная проблема состоит в развитии производствв активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

«Долгое время основная процедура производства лекарственных препаратов в стране была связана с изготовлением готовых лекарственных форм, а активные субстанции закупались большей частью за рубежом. Это серьезная проблема с точки зрения безопасности страны. Да и стоимость таких субстанций непостоянна. Это вызывает серьезные риски для фармпроизводителей, и, в конечном итоге, для потребителей. Основная наша задача направлена на то, чтобы развивать производство активных субстанций в России, прежде всего из перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов. Это проблема ключевая, она решается относительно просто, потому что мы идем по пути уже известных лекарственных препаратов, для которых синтезируем исходные ингредиенты фактически по известным методикам. Но есть и другое направление, более важное», – продолжает Александр Семенов.

Как отмечает фармацевт, в первую очередь это разработка новых препаратов, которых нет ни на российском рынке, ни на зарубежном. Далее, производство новых средств, поиск, синтез, выпуск новых технологий для таких соединений и внедрение их в практику.

Корреспондент ИМ: Какие направления фармацевтики у вас в приоритете?

Александр Семенов: Наше ключевое направление – это развитие антибиотиков. Существует серьезная проблема, которая называется антибиотикорезистентность. Это когда микроорганизмы привыкают к препаратам, которые активно и широко применяются, и возникают супербакетрии, которые уже будут устойчивы к основным типам антибиотиков. Приходится применять какие-то новые препараты, антибиотико-резервы. Предприятие-партнер нацелено на производство таких новых классов, и мы вместе с ним. Второе – это онкопрепараты. Здесь есть попытка отработки технологий на собственных мощностях по известным препаратам. Исследования идут на начальной стадии.

Фото Freepik