Лабораторные исследования

Молодые ученые из Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова (СВФУ, Якутск) запатентовали способы получения каллуса — особой ткани растений. Благодаря новой технологии, разрабатываемой в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», ученые получают альтернативное лекарственное сырье для создания лекарственных препаратов, в том числе противоопухолевых.

В фокусе внимания якутских исследователей находится уникальная природная ткань — каллус, которая появляется рядом с порезом на растении и способствует максимально быстро залечить рану. С помощью каллусных клеток арктических растений исследователи выделили ингредиент, на основе которого можно будет создавать современные лекарственные средства, в том числе для лечения редких и сложных онкозаболеваний.

«Мы получили в лабораторных условиях каллусные культуры дикорастущих видов растений Якутии. Эти растения обладают свойствами, необходимыми для создания эффективных лекарственных препаратов. Например, змееголовник дланевидный произрастает в условиях полюса холода в Оймяконе и обладает противораковой активностью. Каллусы этого вида растения мы сохранили в живой культуре, разработали технологию получения штамма определенной линии. Штамм передали для хранения и использования во Всесоюзную коллекцию культивируемых клеток высших растений при Институте физиологии растений РАН», — рассказала Жанна Охлопкова научный руководитель лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» СВФУ.

Сообщается, что на способы получения каллусных культур, изучаемых видов растений и на технологии выделения штаммов, научным коллективом СВФУ получены патенты Российской Федерации на изобретения.

Для справки: в биотехнологии каллусом называют недифференцированные клетки, являющиеся тотипотентными и способными дать начало целому растению. Являются объектом генетической инженерии. В биологии растений каллусом называют также клетки, образующиеся на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани, которая возникает в результате деления пограничных с раной клеток. Каллусная ткань способствует зарастанию ран, срастанию прививок и т. д.



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ