Кишечные ферменты капибары ускорят утилизацию агропромышленных отходов

70
Научные исследования

Ученые из Бразилии в ходе проведенной работы, обнаружили в кишечнике капибары особые ферменты, которые в будущем помогут существенно ускорить утилизацию агропромышленных отходов, об этом сообщает портал Phys.org.

Преобразование отходов агропромышленного производства в молекулы, представляющие интерес для общества, такие как биотопливо и биохимические вещества, является одним из способов ослабления зависимости от нефти и других ископаемых видов топлива.

Исследовательская группа из Бразильской национальной лаборатории биоресурсов (LNBR), являющейся подразделением Бразильского центра исследований в области энергетики и материалов (CNPEM), провела междисциплинарное исследование с использованием технологии омиков (относительно новые научные дисциплины, такие как геномика, протеомика и метаболомика) и синхротронного излучения и обнаружила два новых семейства ферментов с биотехнологическим потенциалом, производимых микроорганизмами в кишечнике капибары или водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris).

Оба семейства ферментов действуют на компоненты клеточных стенок растений и поэтому могут быть использованы для производства биотоплива, биохимических веществ и биоматериалов. Один из них также имеет потенциальное применение в молочной промышленности, поскольку способствует расщеплению лактозы.

«Одно из направлений наших исследований изучает разнообразие бразильцев в поисках новых микробных механизмов, снижающих рекальцификацию лигноцеллюлозных отходов. Мы отметили, что капибара — это высокоадаптированное травоядное животное, способное получать энергию из рекальцитирующих растительных отходов, и что оно мало изучено», — сказал Марио Мураками (Mаrio Tyago Murakami), научный директор LNBR и автор статьи об исследовании, опубликованной в журнале Nature Communications.

Со слов Габриэлы Феликс Персиноти (Gabriela Felix Persinoti) исследователя биоинформатики в LNBR, в отличие от жвачных животных, капибары переваривают траву и другие растительные вещества в первой части толстого кишечника. Капибары среди прочих растений также питаются сахарным тростником. Микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте животных, могут иметь уникальные молекулярные стратегии для деполимеризации биомассы, которая очень важна для промышленности.