Компания J&J

Компания Johnson & Johnson договорилась с властями американского штата Нью-Йорк о выплате $263 млн в качестве компенсации последствий опиумного кризиса, а также возмещения расходов и гонораров адвокатам по судебному разбирательству, сообщает PharmProm.Ru

J&J обращает внимание на то, что данная сумма является частью выплаты государству по общему мировому соглашению в размере $5 млрд, о которых компания сообщала в октябре прошлого года. При этом компания заявляет, что не признает «ответственность или вину компании», а решение прекратить продажу всех рецептурных обезболивающих было принято в 2020 году по причинам делового характера.

«Эпидемия опиоидов привела к хаосу среди множества сообществ в штате Нью-Йорк и в стране, и миллионы людей продолжают быть зависимыми от смертельно опасных опиоидов… Johnson & Johnson помогла раздуть этот огонь, но теперь они берут на себя обязательства уйти из опиоидного бизнеса — не только в Нью-Йорке, но и по всей стране. Опиоиды больше не будут производиться и продаваться в США компанией J&J…», — заявила со своей стороны на своем официальном сайте генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Действия J&J связанные с маркетингом и продвижением важных рецептурных обезболивающих, были надлежащими и ответственными, — считают представители J&J. Компания Janssen (входит в Johnson & Johnson) разработала два рецептурных опиоидных препарата — пластырь и устойчивую к раздавливанию таблетку — предназначенные для помощи пациентам, страдающим от боли. Хотя J&J больше не продает указанную продукцию в США, она продолжает работать с партнерами, чтобы помочь семьям и сообществам решить их проблемы, связанные с опиоидами.