Биофармацевтика

Совет Федерации РФ разработал поправки в закон о государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности. С принятием поправок будут сняты барьеры для применения российских генетических технологий в промышленности, включая фармацевтическую отрасль, а также сельском хозяйстве, сообщает от этом портал АГРО XXI.

Как отметила Лилия Гумерова, Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре, документ подготовлен в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательного регулирования развития генетических технологий в России.

Законопроект разработан в целях обеспечения устойчивого развития и национальной безопасности Российской Федерации на основе продвижения и использования генетических технологий.

«Он создаст правовые условия для импортозамещения и обеспечения технологической независимости в области использования генетических технологий, которые, наряду со сферой IT и атомной энергетикой, являются системообразующими и служат важнейшим инструментом в продвижении науки, медицины, биофармацевтики, промышленности, сельского хозяйства», – комментирует новый документ Лилия Гумерова.

Поправки включают введение понятия «продукт генно-инженерной деятельности» как правовая основа для последующей оценки безопасности в процессе выхода на рынок, добавила парламентарий.

Лилия Гумерова подчеркнула, что в целом, документ направлен на снятие законодательных барьеров для продвижения отечественных генетических технологий и их применения в российской медицине, биофармацевтике, промышленности и сельском хозяйстве с целью реализации полного цикла производства внутри страны по ряду важнейших продуктов, в том числе фармацевтических субстанций для лекарственных средств, вакцин, кормов.