Итоги поставок АФИ за первые пять месяцев года

22
Фармпредприятие

По отчету, опубликованному Аналитической компанией «RNC Pharma», поставки активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам периода с января по май 2020 г. составили 69,7 млрд. руб. (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, с НДС). 

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, это на 51% больше показателей,  если проводить расчеты в рублях. Натуральная динамика поставок (в килограммах) несколько скромнее, здесь показатель прироста зафиксирован на уровне 21%, всего за первые 5 месяцев текущего года в нашу страну было ввезено 5,8 тыс. тонн фармацевтического сырья.

Основные поставки АФИ в натуральном выражении приходятся на Китай — 51,4% всех отгрузок в натуральном выражении (более 3 тыс. тонн). За год отгрузки АФИ из Поднебесной выросли на 22%. Денежный объем импорта также вырос с опережением среднеотраслевых темпов роста (+55% в рублях).

С начала этого года российские импортёры АФИ занялись поисками новых направлений поставок. Частично на эти шаги оказала влияние пандемия COVID-19, отчасти внутрироссийская ситуация фармрынка

В числе «новых» поставщиков за первые пять месяцев этого года, можно отметить Швецию и Словакию. Импорт АФИ из Швеции в Россию в январе-мае 2019 г. не осуществлялись, хотя «АстраЗенека» начала осуществлять свои поставки еще в 2017 г. (ввозился эзомепразол).

Отмечено, что в феврале и марте 2020 года число импортеров заметно выросло. В Швеции начали закупать АФИ российские компании «Канонфарма» (поставки бенсеразид), а также «Нижфарм», приобретающий морскую воду. 

Компания «Валента» ввозила из Словакии уже много лет грамицидин с. Новые поставки дезоксирибонуклеата натрия из Словакии в апреле этого года, осуществил «Фармацевтический завод иммунных лекарственных средств» (ФЗ «Иммунолекс»). Отмечено, что компания ранее импортировала данную субстанцию лишь в 2018 году.

В топ-50 МНН фармсубстанций по денежному объему импорта за первые 5 месяцев этого года вошли противовирусные препараты ламивудин и дарунавир, отгрузки по ним показали рост в тысячи раз.

Основные объемы ламивудина пришлись на «Фармасинтез» и «Макиз-Фарма». Дарунавир импортировало лишь 4 предприятия и основные объёмы также показал «Фармасинтез». На втором месте по закупкам дарунавира отмечена компания «Канонфарма продакшн».

Импорт АФИ