Исследователи из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) установили, что ряд широко распространенных природных алкалоидов (например, содержащихся в обычном черном перце) блокирует способность вируса SARS-CoV-2 заражать клетки.

Как сообщает Научная Россия, эти соединения в дальнейшем могут стать основой биодобавок (БАДов) для терапии и профилактики коронавируса. Эксперименты проводились с использованием уникальных бесклеточных тест-систем, результаты исследования описаны в научном журнале Biomedicines.

Коронавирус обладает с очень высокой скоростью способностью к мутации (изменять гены). Именно это приводит к тому, что белки, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в клетки, могут постоянно меняться. Поэтому коронавирус способен быстро приобретать устойчивость к разработанным лекарственным препаратам.

«По этой причине мы изучали вещества, которые могли бы заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса – это обязательное условие для проникновения возбудителя инфекции. Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение – пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала Ольга Остроумова, главный научный сотрудник ИНЦ РАН.

Ученым из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера было передано для дальнейших исследований наиболее эффективное соединение (пиперин). В последствии соединение было протестировано на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян, являющихся общепризнанным объектом для подтверждения эффективности противовирусных препаратов.

По словам Ольги Остроумовой, пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается распространение SARS-CoV-2.

Отмечается, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью. Таким образом, изученные алкалоиды могут стать основой для БАД, которые в дальнейшем будут применяться для профилактики и терапии COVID-19.

Для справки: Пиперин — C₁₇H₁₉NO₃ — алкалоид, находящийся в различных сортах перечных. Содержание пиперина колеблется от 1–2% в длинном перце до 5–9% в черном и белом перце. Уникальный механизм действия пиперина на организм в том, что вещество способствует регуляции целого ряда ферментов, отвечающих за метаболизм.