Новое исследование показывает, что берберин, который содержится в таких растениях, как барбарис и корень коломба, подавляет пролиферацию клеток рака легких. Ингредиент также уменьшает воспаление дыхательных путей и повреждение здоровых клеток легких, подвергающихся воздействию химических веществ из сигаретного дыма, сообщает об этом Хайтек со ссылкой на научную работу, опубликованную в журнале Pharmaceutics.

Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) имеет алкалоидный состава C₂₀H₁₇NO₄, который содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разным семействам. В связи с этим ингредиент растительного происхождения  может считаться одним из распространенных в растительном мире. В настоящее время растительная добавка используется для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Берберин показал терапевтические преимущества при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мы стремились изучить его потенциал в подавлении рака легких и уменьшении воспаления», — объясняет ведущий исследователь доктор Камаль Дуа, старший преподаватель кафедры фармации и старший научный сотрудник Австралийского исследовательского центра комплементарной и интегративной медицины (ARCCIM), факультет здравоохранения Технологического университета Сиднея (UTS).

Оценка влияния берберина на немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) «показывает, что берберин проявляет мощную противораковую активность, подавляя рост раковых клеток in vitro».

Потенциальный механизм противоракового действия определяли путем измерения уровней мРНК генов, ассоциированных с опухолью, и уровней экспрессии белков. Было показано, что берберин активирует гены-супрессоры опухолей и подавляет белки, участвующие в миграции и пролиферации раковых клеток.

Берберин также давно используется в традиционной китайской медицине, однако его терапевтические преимущества ограничены его недостаточной растворимостью в воде и слабой всасываемостью в кишечнике, а также токсичностью в повышенных дозах. Гидрохлорид берберина включен в Фармакопею КНР в качестве перорального антибактериального средства и является распространенным лекарством.

Чтобы преодолеть эти проблемы, доктор Дуа разработал использование жидкокристаллических наночастиц, усовершенствованную систему доставки лекарств, которая инкапсулирует берберин в крошечные растворимые и биоразлагаемые полимерные шарики для повышения безопасности и эффективности.