Информация об активности импорта фармацевтических субстанций в Россию в январе-феврале 2020 г.

24
АФИ

Как сообщает аналитическая компания RNC Pharma®, в 2020 году за январь-февраль в нашу страну было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 22,6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС). Рублёвый показатель прироста относительно аналогичного периода 2019 г. составил 18,5%. Динамика сопровождалась заметным ростом натуральных объёмов импорта, более того, прирост в тоннах даже опережал наращивание денежного объёма, здесь фиксируем динамику на уровне 31%. Всего за первые 2 месяца текущего года в нашу страну было ввезено 2,2 тыс. тонн АФИ.

Проявляется совершенно нетипичная активность импортёров АФИ, которая в 2020 г. абсолютно не соотносилась с многолетними трендами. Вместо традиционного спада активности, который фиксировался по итогам января, импортёры, напротив, резко нарастили свою активность. Причём объёмы импорта не просто были внушительными, они опередили показатели декабря 2019 г. как в денежном (+2,5%), так и в натуральном (+7,8%) выражении. Обычно динамика января к декабрю носит отрицательный характер на уровне 20-30%. По всей видимости российские импортёры уже понимали, что эпидемиологическая обстановка в Китае может привести к перебоям в поставках и стремились сформировать запас по основным позициям.

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2019 – февраль 2020 гг. в ценах с учётом стоимости таможенной очистки

Анализируя итоги февраля 2020 г. заметно, что отгрузки всё же начали снижаться. Так, относительно января 2020 г. денежный объём импорта АФИ в Россию сократился на 41%, натуральные объёмы упали на 34%. Как мы помним, именно в это время, предприятия в Китае массово закрывались. Объём импорта фармсубстанций из Поднебесной в феврале относительно января тоже упал, здесь динамика была даже хуже чем в среднем по сегменту, поставки в рублях уменьшились на 44%, натуральная динамика фиксировалась на уровне -45%. Но в целом ситуацию нельзя было характеризовать как критическую, общий объём импорта АФИ в феврале 2020 более-менее соотносился с показателями аналогичного периода 2019 г.

При этом суммарно за январь-февраль 2020 г. Китай потерял лидерство в отношении денежного объёма поставок, на первое место вырвалась Швейцария, отгрузки из которой за год выросли в 2,1 раза (в рублях). Основной вклад в динамику внёс «Новартис» в частности благодаря росту поставок Вилдаглиптина, которые за год увеличились втрое как в денежном, так и в натуральном выражении.

Максимальной динамикой в ТОР-15 компаний-производителей АФИ в январе-феврале 2020 г. характеризовалась итальянская «ФИС-Фаббрика», за минувший год рублёвый объём поставок предприятия вырос в 160 раз. Интересно, что речь идёт так же об отгрузках АФИ для производства гипогликемических препаратов. В частности Ситаглиптина, который в России закупают компании «Берлин-Хеми» и «МСД». Обе локализовали в России производство соответствующих препаратов.

Минимальную динамику в топе поставщиков продемонстрировал «Пфайзер», поставки антигенов для производства вакцины для профилактики пневмококковой инфекции за год сократились на 49% в рублях и на 22% в натуральном выражении. Кстати, это один из немногих случаев, когда отпускная цена субстанции за год заметно сократилась, речь идёт об уменьшении средней цены на 34%.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКАналитическая компания RNC PHARMA