INCI — международная номенклатура косметических инградиентов

567
косметические масла

Международная номенклатура косметических ингредиентов, сокращенно INCI, представляет собой систему названий для восков, масел, пигментов, химических веществ и других компонентов мыла, косметики и т.п., на основе научных названий и других латинских и английских слов. Имена INCI часто сильно отличаются от систематической химической номенклатуры или из более распространенных тривиальных названий.

Автором Международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI стала организация The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association, основанная еще в 1894 году. Новое название данной организации — The Personal Care Products Council (Formerly CTFA).

Именно организация CTFA выпустила в 1973 году первый словарь ингредиентов, который включал в себя 5000 наименований. Каждый ингредиент имел свой номер — Chemical Abstract Service Registry (CAS) Numbers.

Названия INCI используются в Соединенных Штатах, Европейском Союзе, Китае, Японии и многих других странах для размещения ингредиентов на этикетках косметических продуктов. За некоторыми исключениями названия маркировки INCI во всех странах одинаковы. В Европе указание номенклатуры INCI стало обязательным в 1998 году.

Колличество инградиентов с каждым годом, естественно, увеличивается. Так, в 2010 году в свет вышло 13-е издание Номенклатуры International Cosmetic Ingredient Dictionary & Handbook, 13th Edition. В него уже входило 17 500 ингредиентов.

В словаре инградиентов при обозначении компонентов используются два языка: латинский и английский. Латинский используется для растительных компонентов, например растений, грибов и водорослей. Названия INCI для них основаны на биноминальной системе Линнея, которая использует род и вид растения, чтобы четко отличать растения от других с таким же общим названием. Например, Anthemis nobilis и Matricaria chamomilla – оба известны как ромашка. Латинские названия не используются для тех растительных веществ, которые были химически модифицированы. Английским языком обозначены общепринятые понятия, молекулы, вещества.