Лабораторные разработки

13 апреля под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере производства лекарственных и профилактических препаратов. Главной темой стало производство лекарств в условиях санкций.

«У России уже есть большие заделы в области медицинской науки. В данный момент запрета на поставки медикаментов из недружественных стран нет. Однако необходимы превентивные меры, чтобы исключить возможность потенциального дефицита лекарственных средств. Многие отечественные институты имеют успешный опыт фармразработок, которые стали значимыми медицинскими продуктами. В текущей ситуации в условиях санкционного давления необходима уверенная кооперация между органами власти, научными институтами и реальным сектором экономики, чтобы быстро претворять в жизнь результаты научных исследований», — отметил Валерий Фальков.

Со слов директор Института биоорганической химии РАН Александра Габибова, институт может провести разработку практически любого генно-инженерного препарата, проэкспрессировать его и передать на мощную производственную площадку.

Эксперты уточнили, что все подведомственные Минобрнауки России НИИ имеют серьезный опыт в фармразработках полного цикла, а многие из институтов обладают всеми необходимыми элементами критической инфраструктуры, которая позволяет скринировать перспективные молекулы, тестировать их на культурах клеток, проводить доклинические и клинические исследования.

Айдар Ишмухаметов, директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, обратил внимание на то , что за последние пять лет организацией было произведено и выпущено в гражданский оборот более шести вакцин. В том числе центру принадлежит создание третьей в России вакцины против коронавирусной инфекции «КовиВак».

Все ученые, присутствовавшие на заседании, сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации для ускорения разработок необходим централизованный квалифицированный заказчик, который будет ставить конкретную задачу, например, создание нового бактериального или противовирусного средства и других препаратов, а НИИ в рамках консорциумов, организованных по территориальному принципу, возьмут на себя фармацевтические разработки.

Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе произойдет существенное переформатирование работы в области медицины, на площадках как Минздрава, так и Минобрнауки России с движением в сторону клеточных продуктов, индивидуальных фармпрепаратов.



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ