Хлоросодержащие средства в борьбе с коронавирусом Covid-19

106
дезинфицирующие средства

Во время ухудшения эпидемиологической обстановки многие эпидемиологи, вполне справедливо, обращают внимание на хлоросодержащие средства. В этом случае, уместно рассмотрение Отчета о научно-исследовательской работе «Изучение антимикробной активности основных действующих веществ дезинфицирующих средств и кожных антисептиков» ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора от 25 апреля 2019 года.

Антимикробная активность является основным свойством дезинфицирующих средств (ДС). Ее обеспечивают химические соединения обладающие антимикробной активностью — действующие вещества (ДВ), входящие в их состав. В настоящее время наиболее широко применяются действующие вещества из группы хлорактивных соединений, кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), третичные алкиламины, производные гуанидина, альдегиды и спирты. В составах кожных антисептиков основными действующими веществами являются также спирты.

В отчете представлено изучение антимикробной активности действующих веществ кожных антисептиков.

Из группы действующих веществ кожных дезинфицирующих средств (антисептики) испытания были проведены в отношении изопропанола, пропанола, этанола, алкилдиметилбензиламмония хлорида (АДБАХ).

Установлено, что минимальной эффективной концентрацией изопропанола в отношении бактерий, грибов, аденовируса является 60% при времени воздействия 0,5-2,0 минуты; вирулицидной активностью в отношении тест-микроорганизма Poliovirus изопропанол не обладает при концентрации до 60% включительно и при времени воздействия до 2,0 минут.

Минимальной эффективной концентрацией пропанола в отношении бактерий, грибов, вирусов является 60% при времени воздействия 0,5-2,0 минуты.

Минимальной эффективной концентрацией этанола в отношении бактерий, грибов, вирусов является 70% при времени воздействия 0,5-2,0 минуты. АДБАХ в изученной концентрации (0,2%) не обладает достаточной антимикробной активностью. Концентрации АДБАХ выше 0,2% не изучались в связи с наличием у более концентрированных растворов кожнораздражающего действия, что является противопоказанием к использованию их в качестве кожного антисептика.

Для действующих веществ кожных антисептиков установлена возможность применения в отношении требуемого широкого спектра микроорганизмов в соответствии с Р.4.2.2643-10 этилового спирта в концентрации не менее 70%, для пропилового спирта – не менее 60%, для изопропилового спирта – не менее 60%. Водные растворы АДБАХ в концентрации до 0,2% антимикробное действие не оказывают.

Строение модельного штамма вируса Poliovirus наиболее близко к строению коронавируса Covid-19. Установленная минимальная эффективная вирулицидная концентрация (МЭВК) активного хлора в отношении модельного штамма вируса Poliovirus составляет 0,05% по активному хлору. Соответственно, у эффективных хлоросодержащих средств в вирулицидных режимах концентрация активного хлора в рабочих растворах не должна быть ниже 0,05%.