Хлоргексидин — бесспиртовой антисептик

Бесспиртовые антисептики являются популярной альтернативой спиртовым. Они свободно продаются в аптеках, не раздражают кожу так, как спиртовые, и безопасны для детей. Один из самых распространенных бесспиртовых антисептиков — хлоргексидин, растворы на его основе стоят недорого и продаются почти в каждой аптеке. 

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин (лат. Chlorhexidinum) — это белый кристаллический порошок без запаха, плохо растворимый в воде и спирте. Согласно электронной Энциклопедии лекарств и товаров аптечного ассортимента, это действующее вещество обладает бактерицидным действием в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад, хлоргексидин считается эффективным против инфекций вирусного происхождения (включая гепатиты, грипп, энтеровирусы и пр.).

В лекарственных препаратах хлоргексидин используется в виде биглюконата (Chlorhexidini bigluconas), раствор применяется как наружный антисептик и дезинфицирующее средство на протяжении уже более полувека.

Впервые хлоргексидин синтезировали в Великобритании в 1950 году, а четыре года спустя на рынке появился первый наружный антисептик на основе этого препарата. В 1970 году в результате клинических испытаний была доказана высокая антибактериальная активность хлоргексидина, а в 1976 году выявили еще одну полезную функцию — препарат мог сдерживать развитие кариеса.

В 1993 году в продажу поступили салфетки и губки, пропитанные хлоргексидином, — они предназначались и для бытового, и для профессионального использования. Сегодня хлоргексидином пропитывают и обрабатывают ряд медицинских изделий, в том числе некоторые катетеры и импланты. Этот антисептический препарат уничтожает аэробные и анаэробные бактерии и простейшие, действует даже в присутствии крови (поэтому его могут использовать для обработки ран). Хлоргексидин стабилен, поэтому после обработки рук с его помощью он некоторое время остается на коже и продолжает давать бактерицидный эффект.

Как используют хлоргексидин?

Хлоргексидин применяют для обработки операционного поля и рук, а также для дезинфекции хирургических инструментов. Также препарат используют при промывании операционных ран и гнойно-септических процессах, раствором хлоргексидина нередко полощут горло при ангине, полоскания на его основе используют при стоматитах и гингивитах, также врач может назначить его как профилактику некоторых венерических заболеваний.

Субстанция хлоргексидина биглюконата, как правило, выпускается в виде 20%-го водного раствора. Готовое к применению лекарственное средство зачастую менее концентрировано и представляет собой водный или водно-спиртовой раствор. К примеру, для дезинфекции в операционной используют 20%-й раствор хлоргексидина, который разводят 70%-м этиловым спиртом. Этот же раствор используют для быстрой стерилизации инструментов — их погружают в препарат на пять минут.

Чтобы продезинфицировать раны или ожоги, применяют 0,5%-й водный раствор. Также 0,2%-й водный и 0,1%-й спиртовой растворы могут использоваться для полоскания рта. Для обеззараживания рук в общественных местах, как правило, используют 0,05%-й водный раствор.

Какие есть противопоказания и побочные эффекты?

У препарата есть ряд противопоказаний (к примеру, это гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции). После применения хлоргексидина возможны такие побочные эффекты, как сухость и зуд кожи, дерматиты, окрашивание зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса (при лечении гингивитов). Не рекомендуется сочетать хлоргексидин с йодом.

Recent Articles

spot_img

Related Stories

Leave A Reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Stay on op - Ge the daily news in your inbox

[tdn_block_newsletter_subscribe input_placeholder="Email address" btn_text="Subscribe" tds_newsletter2-image="730" tds_newsletter2-image_bg_color="#c3ecff" tds_newsletter3-input_bar_display="" tds_newsletter4-image="731" tds_newsletter4-image_bg_color="#fffbcf" tds_newsletter4-btn_bg_color="#f3b700" tds_newsletter4-check_accent="#f3b700" tds_newsletter5-tdicon="tdc-font-fa tdc-font-fa-envelope-o" tds_newsletter5-btn_bg_color="#000000" tds_newsletter5-btn_bg_color_hover="#4db2ec" tds_newsletter5-check_accent="#000000" tds_newsletter6-input_bar_display="row" tds_newsletter6-btn_bg_color="#da1414" tds_newsletter6-check_accent="#da1414" tds_newsletter7-image="732" tds_newsletter7-btn_bg_color="#1c69ad" tds_newsletter7-check_accent="#1c69ad" tds_newsletter7-f_title_font_size="20" tds_newsletter7-f_title_font_line_height="28px" tds_newsletter8-input_bar_display="row" tds_newsletter8-btn_bg_color="#00649e" tds_newsletter8-btn_bg_color_hover="#21709e" tds_newsletter8-check_accent="#00649e" embedded_form_code="YWN0aW9uJTNEJTIybGlzdC1tYW5hZ2UuY29tJTJGc3Vic2NyaWJlJTIy" tds_newsletter="tds_newsletter1" tds_newsletter3-all_border_width="2" tds_newsletter3-all_border_color="#e6e6e6" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjAiLCJib3JkZXItY29sb3IiOiIjZTZlNmU2IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9fQ==" tds_newsletter1-btn_bg_color="#0d42a2" tds_newsletter1-f_btn_font_family="406" tds_newsletter1-f_btn_font_transform="uppercase" tds_newsletter1-f_btn_font_weight="800" tds_newsletter1-f_btn_font_spacing="1" tds_newsletter1-f_input_font_line_height="eyJhbGwiOiIzIiwicG9ydHJhaXQiOiIyLjYiLCJsYW5kc2NhcGUiOiIyLjgifQ==" tds_newsletter1-f_input_font_family="406" tds_newsletter1-f_input_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEyIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMSIsInBob25lIjoiMTMifQ==" tds_newsletter1-input_bg_color="#fcfcfc" tds_newsletter1-input_border_size="0" tds_newsletter1-f_btn_font_size="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxMiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTEiLCJhbGwiOiIxMyJ9" content_align_horizontal="content-horiz-center"]