Лаборатория

Учеными Российского химико–технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) с участием коллег из ИБХ РАН, ЦСП ФМБА России, ФИЦВиМ и ГНЦ ВБ «Вектор» созданы полимерные наночастицы, с помощью которых появилась возможность переноса по организму плохорастворимые биологически активные вещества. Об этом сообщает пресс–центр РХТУ. Статья об открытии была опубликована в журнале Applied Bio Materials.

Исследователи рассказали, что в молекуле полимера соединили гидрофильную и гидрофобную части, благодаря чему наночастицы из этих молекул хорошо совместимы с водой и эффективно включают и транспортируют действующие вещества к органу-мишени.

Также оболочку наночастиц можно модифицировать различными функциональными или векторными агентами, чтобы адаптировать частицы под различные действующие вещества и повысить их эффективность.

Исследователи предлагают использовать новую лекарственную форму в том числе и для разработки вакцин. Технологию уже опробовали на примере вакцины против вируса лихорадки Рифт-Валли.

Разработанная система адресной доставки основана на наночастицах модифицированного полимера поливинилпирролидона (ПВП), который широко используют в медицине благодаря его низкой токсичности, химической стабильности, а также био- и гемосовместимости.

Наночастицы могут захватывать внутрь разные гидрофобные молекулы, помещенные в тот же раствор, например, плохо растворимые биологически активные вещества, которые сейчас упаковывают в таблетки. При этом масса включенного лекарственного вещества может достигать до 60% от веса наночастицы. Препарат внутри оказывается как будто в капсуле под гидрофильной оболочкой.

Установлено, что наночастицы лучше принимаются иммунитетом, не выпадают в осадок в кровотоке, обеспечивают длительное действие биологически активного вещества и отсутствие токсичности. А по мере того, как наночастицы продвигаются по организму, концентрация амфифильных молекул падает и им становится уже не так выгодно собираться вместе — в результате наносферы постепенно распадаются и действующее вещество выходит из них наружу. Именно таким образом модифицированные молекулы ПВП обеспечивают пролонгированное выделение активного агента (в данной работе — ДНК-плазмид).

«Мы создали полимерную наночастицу, которая может служить платформой для сборки под любое действующее вещество, — говорит Андрей Кусков, завкафедрой технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ. — Конечно, в каждом случае нужно проводить испытания, проверять безопасность и эффективность препаратов. Поэтому мы постоянно в поиске сотрудничества с научными группами, которые готовы проводить такие эксперименты».

Исследования в области адресной доставки биологически активных веществ очень важны для современной медицины. Транспортом для лекарственных соединений могут быть самые разные системы: липидные наночастицы, природные полимеры (например, гиалуроновая кислота), оболочки аденовируса, или, как в работе российских ученых, полимерные наночастицы, которые способны направленно транспортировать действующие вещества к органам-мишеням. При этом полимерные наночастицы обладают рядом достоинств — они устойчивы, не требуют особых условий для хранения, легко комбинируются с разными действующими агентами.