Лаборатория

Британские ученые в результате проведенных исследований, установили, что гриб Rhizopus борется с почвенными хищниками и иммунными клетками человека, используя бактерию Ralstonia, сообщает пресс–центр Хайтек.

Rhizopus принадлежит к виду Phylum Zygomycota королевства Fungi. Это почвенные организмы, они также встречаются на поверхности гнилой пищи. Кроме того, ризоиды помогают усваивать питательные вещества из почвы. Их колонии имеют черный цвет.

Гриб Rhizopus опасен тем, что вызывает вспышки «черной плесени»мукормикоза — у пациентов с COVID-19. В почве у Rhizopusа есть хищник — амеба Dictyostelium, одноклеточный микроб, который перемещается по почве и поглощает Rhizopus для пропитания.

Британские исследователи выяснили, что Rhizopus борется с хищником, сотрудничая с бактерией Ralstonia. Обитая внутри Rhizopus, Ralstonia прячется от хищника. В свою очередь, Ralstonia производит токсин, который Rhizopus использует для нейтрализации хищника. В итоге он не может съесть пару патогенов.

Иммунные клетки человека похожи на хищника Dictyostelium: они ищут, поглощают и уничтожают чужеродные бактерии, попадающие в организм, защищая его от инфекций. А, значит, Rhizopus и Ralstonia могут использовать одну стратегию как для защиты от хищников в почве, так и от иммунной системы.

Оказалось, что когда партнерство Rhizopus с Ralstonia нарушается, животные, инфицированные грибком, способны пережить вызванную инфекцией болезнь. Ученые надеются, что эти данные помогут разработать лекарства от «черной плесени».

Сообщается, что мукормикоз является редкой инфекцией, вызываемой грибками семейства мукоровые (Mucorales). Мукормикоз встречается в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и овощах. Гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие и представляет угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

По некоторым данным из-за мукормикоза люди, которые переболели коронавирусной инфекцией в Индии, теряли зрения. В ноябре 2021 г. инфекцию впервые обнаружили у одной пациентки в России.

Работа ученых была опубликована в журнале Current Biology.