Госдума: законопроект о применении переходных положений для заключения СПИК

57


Как сообщает Парламентская газата в Госдуму внесён правительственный законопроект о применении в сфере заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК) переходных положений.

Введение переходных положений приблизит подписание СПИК в отношении трёх крупных инвестиционных проектов. Два из них относятся к сфере фармацевтической промышленности. Инвестиционные проекты еще в июле 2019 года были одобрены Межведомственной комиссии по СПИК.

В результате реализации инвестиционных проектов в рамках СПИК, относящихся к фармацевтической отрасли, будет освоено производство новых лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. При этом значительная часть лекарственных препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Инвесторам в условиях повышенной готовности уделяется особое внимание. Так, в Самарской области, как сообщает Российская газета, Министерство экономического развития и инвестиций и Агентство по привлечению инвестиций работают в усиленном режиме и постоянно находятся на связи с бизнесом.

У инвесторов в текущих условиях самоизоляции, при угрозе распространения новой коронавирусной инфекции, появляются новые возможности. Особенно это касается сферы лекарственных препаратов, фармацевтических субстанций, медицинских изделий.

В Самарской области создана благоприятная инвестиционная среда — это индустриальные парки, особая экономическая зона «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина». Выстроенная система инвестплощадок и действующие меры поддержки инвесторов способствуют созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности региона, развитию импортозамещения, привлечению новых инвестиций

Для справки: СПИК — форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. Инвестор в соответствии с контрактом обязуется сделать инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории страны в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.