Генное редактирование томатов для производства витамина D, может стать простой и устойчивой инновацией для решения глобальной проблемы здравоохранения. Ученые Исследовательского парка Норвич (Norwich Research Park, Великобритания), заменив всего лишь один ген в ДНК томатов, смогли увеличить количество провитамина D3 в плодах и листьях. В дальнейшем, под воздействием ультрафиолетового света, провитамин был преобразован в витамин D3.

Томаты в своих листьях содержат очень низкое количество одного из строительных блоков витамина D3, другими словами провитамина D3 или 7-дегидрохолестерином (7-DHC). Известно, что провитамин D3 в спелых плодах томатов обычно не накапливается.

Исследователи из группы Проф. Кэти Мартин (Prof. Cathie Martin) для внесения изменений в генетический код томатов, использовали генное редактирование CRISPR-Cas9. При этом провитамин D3 накапливался также и в плодах томатов. А листья отредактированных растений на грамм сухого веса содержали до 600 мкг провитамина D3. Следует отметить, что рекомендуемое суточное потребление витамина D для взрослых составляет 10 мкг.

«Мы показали, что можно биофортифицировать помидоры провитамином D3 с помощью редактирования генов, что означает, что помидоры можно использовать в качестве устойчивого источника витамина D3», — говорит Проф. Кэти Мартин, автор-исследования.

Используя ультрафиолетовый свет для превращения провитамина D3 в витамин, было установлено, что один помидор содержал уровень витамина D, эквивалентный двум яйцам среднего размера или 28 г тунца, что соответствует, рекомендуемым диетологами, нормам витамина D.

Во всех других аспектах генно-модифицированные помидоры (ГМО –помидоры) не отличаются от обычных.

Статья «Биофортифицированные томаты обеспечивают новый путь к достаточности витамина D» была опубликована в журнале Nature Plants.



ИСТОЧНИКNorwich Research Park