Мёд

    44
    Мед


    Мёд относится к продуктам пчеловодства. Это жидкое вешество, собранное и переработанное пчелами с нектароносных растений, которое на 80% представлено простыми моносахарами глюкозой и фруктозой в легко усваиваемой форме природных стереоизомеров и растворенными в воде.

    Установлено, что комбинация глюкозы и фруктозы в мёде менее вредна, чем чистый сахар. Поэтому, если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку мёда, в целом получаем чуть меньше сахара, но полезнее. В этом основное, но не единственное отличие меда от сахара. Ученые всего мира пристально изучают этот сладкий янтарь, производимый пчелами.

    Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мёд проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

    Бактерицидные свойства мёда оценили при лечении ран. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность мёда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка.

    Антибиотические свойства мёду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды. В частности, мёд подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мёд содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами.

    Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды мёда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотические свойства мёда зависят от его растительного происхождения.

    Источник: Агропромышленный портал АГРОXXI