Лекарственные растения для лечения и профилактики болезней домашних животных

58
лекарственные растения для животных

Применение растений с лечебной целью уходит своими корнями в глубокую древность. Питаясь различными травами, а так же наблюдая за животными, первобытные люди отбирали не только наиболее вкусные и питательные растения, но и отмечали среди них те, которые помогали избавиться от того или иного недуга. С годами знания о лекарственных травах и спектр их применения становятся более обширными и глубокими. По информации ряда ученых на территории Новосибирской области произрастает более ста видов лекарственных растений. Многие из них находят применение в ветеринарии для лечения и профилактики болезней домашних животных.

В Новосибирской области имеются большие далеко не использованные возможности по дальнейшему увеличению заготовок растительного лекарственного сырья.

В последние годы потребление лекарственных растений в ветеринарной практике во многих хозяйствах не только стабилизировалось, но и имеет тенденцию к росту.

В соответствии с Планом мероприятий на 2019-2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года (далее – План), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2019 г №604-р, предусмотрено:

  • введение запрета на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях (п.2 Плана);
  • введение административной ответственности за использование в ветеринарии противомикробных препаратов, не включенных в утвержденные в установленном порядке перечни, и за использование в ветеринарии противомикробных препаратов не в лечебных целях (п.4 Плана).

В связи с этим вопрос заготовки в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах такого доступного и дешевого лекарственного сырья, как лекарственные растения имеет особенно актуальное значение.

Для получения доброкачественного растительного сырья необходимо соблюдать определенные правила его сбора, сушки и хранения. Нарушение их приводит к потере лекарственными растениями лечебных свойств.

Сырье следует собирать в период максимального содержания в растениях действующих веществ. Обычно он совпадает с определенной фазой развития растения или отдельного органа.

Календарное время сбора лекарственного сырья существенно зависит  от природно-климатической зоны Новосибирской области и текущих погодных условий. Надземные части растений следует собирать только в хорошую, сухую погоду в период цветения, срезая ножом или ножницами на уровне нижних листьев. Подземные органы, которые после сбора моют, можно заготавливать при любой погоде. Корни, корневища и клубни заготавливают обычно осенью, в период отмирания надземной части, реже весной, до ее появления. В случаях загущенного размещения растений их можно скашивать косой с последующим выбиранием их из покоса. Листья собирают в течении всего лета, но лучше в начале цветения растения. Заготовке подлежат хорошо развитые средние и нижние листья. Их обычно обрывают руками или срезают ножницами. Цветки заготавливают в основном в ручную в начале цветения растения, плоды и семена собирают руками в период их полного созревания.

Для обеспечения сохранности действующих веществ лекарственного сырья, удобства его хранения и переработки растения после сбора (не позднее чем через 1-2 часа) сушат. В сухую теплую погоду сырье можно сушить на открытом воздухе под навесом. Для этого его раскладывают на чистой подстилке (из ткани или бумаге) слоем толщиной в 3-5 см и перемешивают не менее одного-двух раз в день. Крупные корни и корневища перед сушкой разрезают на две или четыре части. На ночь для защиты от росы сырье закрывают брезентом или какой-либо тканью. Корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнуться, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Хранят сырье в чистых, сухих проветриваемых и защищенных от прямых солнечных лучей помещениях. Сроки хранения корней, корневищ, коры в среднем 3-5 лет, цветов, листьев, травы 1-2 года.

В Новосибирской области учеными, практиками ведется широкий поиск новых средств и методов лечения различных заболеваний животных. И совершенно очевидно, что одним из перспективных направлений является фитотерапия. Препараты растительного происхождения оказывают мягкое воздействие на организм, хорошо переносятся больными животными, практически не вызывают побочных реакций и являются весьма эффективными.

Главный эксперт
управления ветеринарии
Новосибирской области Г.К. Ветров


Рекомендации  по применению лекарственных растений

[ninja_tables id=»6561″]