
Коллаген — фибриллярный белок, который служит строительным материалом для костей, зубов, мышц, кожи и всех других соединительных тканей. Таким образом, коллаген обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. Коллаген обнаружен у животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25 % до 45 % белков тела.
Молекула коллагена представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей. Структуре коллагена характерно высокое содержание глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллаген относится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат остатки нестандартных аминокислот.
Применение коллагена
- В пищевой промышленности, как белок, но низкого качества, т.к. не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
- Коллаген оказывает влияние на опорно-двигательный аппарат человека, включая суставы. Среди разнообразного ассоритимента биологически активных добавок (БАД) имееюся пищевые добавки с содержанием коллагена.
- Косметическое производство – для бразования воздухопроницаемого, влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, улучшения действия экстрактов и масел. Средства для ухода за волосами – придания блеска и создания защитного слоя на поверхности.
В настоящее время описано 28 типов коллагена. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования.
В нашей жизни имеются определенные негативные факторы, которые ускоряют процесс снижение воспроизводства коллагена (гормональные сбои, нарушение пищеварительной системы, стрессы, чрезмерное потребление сахара, злоупотребление курением и алкоголем). При исключении приведенных факторов, можно продлить степень выработки коллагена на должном уровне.
Питание также является ключевым фактором, влияющим на степень выработки коллагена в нашем организме.