Энзимы

    20
    Лаборатория
    Лаборатория

    Энзимы — это белковые соединения, имеющиеся в клетках любого растения, животного и человека и относящиеся к ферментам. Соединения участвуют в химических реакциях и процессах организма, запуская и завершая их. Благодаря энзимам происходит вечный круговорот жизни — растет трава, распускаются листья и цветы, растут плоды, желтеют, опадают, разлагаются и снова становятся землей.

    Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, аграрной, текстильной промышленности, в фармакологии и медицине. Большинство лекарств влияют на течение ферментативных процессов в организме, запуская или приостанавливая те или иные реакции. Ещё шире область применения ферментов в научных исследованиях и в медицине.

    Все энзимы условно разделяют на следующие группы:

    • протеазы – щелочные компоненты, которые подходят для удаления белковых следов растительного и пищевого происхождения. Протеаза связывает белок, который составляет основу загрязнений. В результате взаимодействия образуются пептиды. Они быстро растворяются в моющем составе
    • липазы – применяются в производстве бытовой химии, повышая их эффективность
    • амилазы –  раскладывают вещества на простые сахара и декстрины, хорошо растворяюющиеся в воде
    • целлюлазы и кератиназы

    Натуральное происхождение ферментов, делает их безопасными для человека. Даже выбирая детский стиральный порошок, можно не заострять внимание на присутствии этих компонентов. Независимо от их количества состав остается безвредным для организма человека.

    Источник: Бытовая химия