Антисептик для рук

    54
    антисептик для рук

    Антисептик для рук — тип дезинфицирующего средства, который используется в среде медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны. В зависимости от ситуации является дополнением или альтернативой мытью рук с мылом и водой. Доступен в различных формах: жидкий раствор, гель, пена. Активным ингредиентом в антисептике для рук может выступать изопропанол, этанол, н-пропанол, или повидон-йод. Вспомогательные вещества, как правило, включают загуститель, такой как полиакриловая кислота, увлажнители, такие как глицерин, а также пропиленгликоль, и эфирные масла растений. Спиртосодержащие антисептики считаются более эффективным средством для уничтожения микроорганизмов, чем мыло, и меньше сушат кожу рук. Все антисептики для рук содержат спирт, малые концентрации азотистого катионного поверхностно-действующего агента хлорид бензалкония, триклозан хлорированных ароматических соединений или повидон-йод.

    Для эффективной борьбы с микробами концентрация спирта в средствах для обработки рук должна быть выше 60%. Для медицинских учреждений, таких как больницы и клиники, оптимальная концентрация спирта для уничтожения микробов составляет от 70% до 95%. Средства для обработки рук на основе спирта, которые содержат два разных вещества для борьбы с бактериями (то есть спирт и глюконат), являются значительно более эффективными предоперационными локальными антисептиками для кожи в больницах, чем сам спирт. В состав большинства спиртовых антисептических средств входит увлажнитель, чтобы защитить кожу рук от чрезмерного высушивания.

    Спиртосодержащие антисептики для рук могут оказаться неэффективными в низких количествах или концентрациях. Хотя изопропиловый спирт является эффективным в уничтожении большинства бактерий, время воздействия, необходимое для разрушения клеток, не соблюдается, поскольку спирт, как правило, испаряется менее чем за 10-15 секунд.

    Исследователи заявляют, что применение 0,3 мл спиртосодержащего антисептика для рук не более эффективно, чем обычное мытье рук с водой и мылом, но при увеличении объема до 0,5 мл — эффективность спирта существенно возрастает. В рабочей среде с высоким уровнем липидных или белковых отходов (например, пищевая промышленность) использование только антисептика для рук на основе спирта не может быть достаточным для обеспечения надлежащей гигиены рук.

    Спиртосодержащий гель может воспламеняться и гореть пламенем тускло голубого цвета. Это обусловлено тем, что в состав геля входит легковоспламеняющийся спирт. Некоторые гелеобразные санитайзеры могут не иметь такого эффекта за счет высокой концентрации в них воды или увлажняющих веществ.