Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей, учрежденный в 1991 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Цель мероприятия – привлечение внимания к проблемам людей старшего возраста, их индивидуальным и социальным потребностям и повышения качества их жизни.

Биологические, социальные и психологические аспекты старения, а также его причины и способы борьбы с ним, исследуются учеными-геронтологи. Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, коллектив Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) ведет работу по изучению химических соединений и экстрактов растений на наличие у них геропротекторых свойств. Ученые проверяют эффективность соединений и полученных экстрактов на генетически модифицированных плодовых мухах — дрозофилах.

«Мы используем, в том числе, специально выведенных насекомых в качестве трансляционных моделей заболеваний человека. Например, некоторые мухи с измененными генами страдают от симптомов, похожих на амиотрофический латеральный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона. С помощью различных веществ мы пытаемся увеличить продолжительность жизни таких дрозофил или снизить проявление индуцированной генетически болезни в целях повышения качества жизни», — рассказал сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий Илья Соловьев.

Помимо действия геропротекторов, на дрозофилах проверяется эффективность работы препаратов, влияющих непосредственно на биологические часы живой клетки. Исследования хронобиотиков были поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

«Исследования хронобиотиков показали интересные результаты. Удалось выяснить, что препараты, связывающиеся с молекулами — рецепторами синего цвета, могут продлевать жизнь дрозофилам и увеличивать их устойчивость к голоданию. А молекула KL001 способна увеличивать подвижность старых мух и уменьшить их сонливость», — отметил ученый.

В настоящее время хронобиотики протестированы только на насекомых, но компьютерные модели взаимодействия препарата с белками и клетками человека указывают на то, что они будут безопасны для людей и не имеют никаких токсических эффектов.