Сибирские ученые в своем эксперименте показали, что пищевая фукоза может влиять на репродуктивное здоровье. В исследовании мышам, предрасположенным к воспалительным заболеваниям кишечника, давали фукозу, и у животных не получалось забеременеть, сообщает Наука в Сибири.
Фукоза представляет собой гексозодезокси-сахар с химической формулой C6H12O5. Он обнаружен на N-связанных гликанах на поверхности млекопитающих, насекомых и растительных клеток и является фундаментальной подгруппой фукоиданового полисахарида. Она также является составляющей слизи кишечника, и одна из ее главных функций — защита слизистых от воспалений. Например, когда мы теряем аппетит и перестаем употреблять достаточно еды, полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека, передают сигнал клеткам иммунной системы, который заставляет их прикреплять больше фукозы. Этот процесс позволяет полезным микроорганизмам выжить и в то же время защищает кишечник от воздействия вредных бактерий.
Фукоза, в составе полисахаридов содержится в водорослях, грибах, семенах и других продуктах питания. Наиболее доступные природные источники таких полисахаридов —водоросли родов Fucus и Laminaria. На их основе производятся фукозосодержащие БАДы.
В ходе эксперимента с мышами, возник вопрос, на каком этапе беременности происходит сбой: она вообще не наступает или плод погибает где-то в самом начале? Ученые предположили, что проблемы будут возникать в процессе имплантации — тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слой эндометрия матки.
Для того чтобы эмбрион мог прикрепиться, прорасти в эпителий матки, необходимо, чтобы и на его, и на ее поверхности началось взаимодействие — адгезия клеток.
«Мы подумали, что, скорее всего, фукоза блокирует эти места связывания. Так же как бактерия не может прикрепиться к стенке кишечника, у эмбриона не получается зацепиться за эпителий матки, и он просто выходит, — говорит заведующая сектором психонейроиммунологии НИИ нейронаук и медицины кандидат биологических наук Екатерина Литвинова. — Предположение подтвердилось. Мы считаем, что механизм адгезии происходит за счет цепочек сахаров, которые есть как на самой клетке, так и на эпителии. Именно они начинают цепляться друг к другу, благодаря чему клетка будущего эмбриона удерживается на матке и может с ней взаимодействовать».
Конечно, исследования на мышах нельзя экстраполировать на людей. Но, как объясняет Екатерина Литвинова:
«Очень часто, забеременев, женщина начинает менять свою диету, сама или по показанию врача. Однако даже небольшие изменения в рационе могут серьезно повлиять на микрофлору кишечника. Изменение микрофлоры способно, в свою очередь, привести к нежеланному иммунному ответу организма. Например, отторжению эмбриона. Мы показали это на фукозе, но это может быть актуально и для других сахаров, влияние которых на процесс беременности еще не исследовано».