УрФУ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Индии, Египта и Саудовской Аравии, используя природные биологически активные вещества широкого спектра действия, разработали способ эффективного влияния на лечение синдрома острого повреждения легких (СОПЛ). По мнению экспертов, эти вещества результативнее синтетических аналогов. Работа ученых опубликована в журнале International Immunopharmacology.

Заболевание СОПЛ — это патология системы внешнего дыхания, которая вызывает отек легких и снижает уровень насыщения крови кислородом. По словам авторов исследования, СОПЛ также могут спровоцировать вирус гриппа А и, с большой вероятностью, коронавирус.

Специалистами изучены вещества природного происхождения изофлавоноиды и установлено, что они сдерживают развитие воспалений. Помимо этого, природные вещества обладают комплексом терапевтических эффектов на организм человека, оказывая антидиабетический, иммуностимулирующий, антиканцерогенный и аnti-age эффект.

Изофлавоноиды — это класс фенольных соединений флавоноидов, многие из которых являются биологически активными веществами. Их также иногда называют фитоэстрогенами.

«Существуют синтетические и природные изофлавоноиды. Синтетические обладают меньшей биологической активностью по сравнению с комплексом натуральных. Мы экстрагируем изофлавоноиды из цветков и корней кудзу, цветков красного клевера и соевой мелассы», — прокомментировала профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елена Ковалева.

Во время своих исследований ученые экспериментально воспроизвели СОПЛ на лабораторных животных и определили изофлавоноиды, обладающие терапевтическим эффектом: это биоханин А, дайдзеин, генистеин и генистеин-3’сульфонат натрия и формонентин.

Результатом проведенных исследований также стала разработка безопасного и нетоксичного способа получения изофлавоноидов.

«Вместе с коллегами мы испытываем экстракты изофлавоноидов на клетках и тканях легких лабораторных животных. Для этого наша научная группа разрабатывает и использует в работе природные водные смеси нетоксичных органических соединений — NADES. Их называют «зелеными» растворителями или растворителями XXI века», — отметила Ковалева.

«Зеленые» технологии для извлечения изофлавоноидов из различного сырья являются более экологичными и биодоступными в отличие от синтетического способа их получения, утверждают эксперты.

Отмечается, что исследователи УрФУ разрабатывают также функциональные продукты питания с изофлавоноидами и другими природными антиоксидантами – сыры и ферментированные растительные йогурты.

Фото Владимира Петрова, УрФУ.



ИСТОЧНИКУРФУ